Все для фронта, все для победы

Марии Максимовне  Старцевой  далеко за восемьдесят. Она из того поколения, на чью долю выпало долгих пять лет  жить по одному единственному принципу – все для фронта, все для победы. Почетное звание «Труженик тыла» Мария Максимовна носит сегодня с гордостью. Она заслужила его самоотверженным трудом во имя великой цели – победы над ненавистным врагом.

После войны  трудовой путь М.М. Старцевой длиною почти в сорок лет тоже был нелегким и тернистым. Пережитое не могло не сказаться на ее здоровье. Бывшей труженице  без посторонней помощи и поддержки сегодня не обойтись.

Семилетку Мария окончила  перед самой войной. Ее, человека по понятиям того времени  грамотного,  назначили на должность учетчика животноводческой фермы. Пост для шестнадцатилетней девчонки очень ответственный. Но уже через год-полтора, когда из ее родной Степановки на фронт ушли  почти все взрослые мужики, на Машу свалилось вынужденное повышение. Девочке пришлось возглавить животноводческую ферму.

Хозяйство новоиспеченному бригадиру досталось хлопотное. Только крупного рогатого скота — более 120 голов, а еще овцы, свиньи, птица. Из тягла – только быки и коровы. Работники –  женщины да несколько стариков. Как управлялась, где силы брала на работу, которая и опытному мужику не всегда по плечу, она теперь и сама сказать не может. Было только одно правило, один девиз — надо. «За день бабоньки мои, бывало, так умаются, что кое-как ноги волокут, — вспоминает Мария Максимовна, — а ночью еще  на ток надо — зерно молотить.  Почти у каждой дома дети голодные. Мужья воюют, душа болит — живы ли?»

Мария Максимовна считает, что самой ей тогда было легче.  Не замужем, отца в живых давным-давно не было — на фронт никого провожать не пришлось.  Но и чужого горя хватило с лихвой. Двоюродная сестра, к примеру, потеряла и мужа, и сына. Не дождались с фронта мужей, женихов, братьев, отцов многие ее подружки. Не одну ночь вместе с ними проплакала.

Машина любовь была  впереди. Федор Старцев появился в Степановке  в сорок шестом. В родных краях  парень не был почти десять лет. До войны успел отслужить действительную, его дембельский поезд прибыл на станцию Омск 22 июня 1941 года… И сразу же повернул на запад.

Дошел Федор до Берлина. Домой вернулся – вся грудь в орденах и медалях. Такого парня просто нельзя было не полюбить!

Через год, когда у Старцевых родился первенец, Мария Максимовна, наконец-то, ушла со своего бригадирского поста. Потом перебрались  в Саргатку. Детям нужно было учиться, а в Степановке  только начальная школа.  Долгие годы Мария Максимовна работала в Саргатском узле связи почтальоном, потом — на молочном заводе. Трудилась добросовестно, ее уважали коллеги,  ценило начальство.

Давно уже выросли дети. У каждого теперь своя судьба, свой жизненный путь. Татьяна работает учителем в Баженовской школе, в прошлом году стала победителем конкурса «Учитель года», обладателем гранта в 100 тысяч рублей. Анатолий после службы в Морфлоте остался во Владивостоке, Нина  живет со своей семьей в Германии, Валентина – в Омске. Ушел из жизни Федор Афанасьевич. Так получилось, что рядом с Марией Максимовной сегодня нет никого из близких. «Дочки, конечно, наведываются часто, — говорит она. — И сотовый телефон мне подарили, в любую минуту могу им позвонить, они мне. Но без моих помощниц мне бы пришлось тяжело».

Помощницы — это сотрудницы Комплексного центра социального обслуживания населения «Бережок». Они приходят в дом Марии Максимовны Старцевой уже более десяти лет. «Сначала была Лена Шишкина, — рассказывает Мария Максимовна. — Когда она перешла в отделение медицинского социального обслуживания, я очень переживала — привыкла к ней, как к родной. Но теперь, уже больше трех лет, меня обслуживает Шура Торбакова. Внимательная, заботливая, обходительная женщина. Теперь-то в доме газ, угля, дров заносить не нужно, но дел все равно хватает: воды принесет,  хлеба купит, лекарства. Да и просто поговорить с ней для меня — радость. Подружек-то у меня почти не осталось. Ушли уже мои подружки…»

Мария Максимовна ни на что не жалуется. Говорит, что живется ей сегодня хорошо, радуют своими успехами дети, внуки, правнуки. Пенсия неплохая, как труженица тыла пользуется льготами. Только порой так обидно и досадно, что юность  когда-то  была столь безжалостно похищена войной.

Наталья КАРАНДАШОВА 

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *