Поедем быстро

В мае начался запланированный капитальный ремонт саргатского участка автотрассы Омск-Тара. В этом году двухслойное асфальтовое покрытие должно пролечь от 68-го километра (недалеко от Верблюжья) до Увальной Битии. Всего 22 километра.
Тендер за право выполнения капитального ремонта этого участка выиграло омское ООО «СтройТраст». Сумма контракта — 274,4 миллиона рублей. Предприятию предстоит выполнить колоссальный объем работ. Во-первых, по заданию Управления дорожного хозяйства Минстроя Омской области дорожное полотно должно быть несколько расширено. Для этого выбирается грунт с одной стороны обочины и в траншею закладывается щебневая подушка для новой полоски асфальта. Во-вторых, производится с помощью специальной техники — ресайклера — регенерация дорожного покрытия жидкой бетонно-щебеночной смесью с раздробленным старым асфальтом. Эту процедуру еще называют холодным восстановлением и упрочнением дороги. Таким образом увеличивается ее грузоподъемность, что особенно важно: ведь за прошедшие несколько десятилетий масса грузовых машин выросла в разы. И только после этого будет уложен сам асфальт, в два слоя. В довершение «СтройТраст» обязуется нанести современную дорожную разметку с использованием термопластика. Такой разметке не будут страшны ни жара, ни холод, ни снег, ни дождь, ни трение шин автомобилей. Окончание капитального ремонта намечено на конец лета – 30 августа. Для того, чтобы выполнить ремонт в намеченный срок, предприятие должно перейти на круглосуточный график работ. Для увеличения темпов строительства, сокращения транспортных издержек омских дорожников разместили в с. Нижний Иртыш, в здании бывшей конторы бывшего госплемзавода «Нижнеиртышский».
Юрий Сафронов, староста д. Тамбовка:
Полностью поддерживаю инициативу врио Губернатора А.Л. Буркова. Если бы в районе создавалась такая рабочая группа, которая могла бы контролировать строительство дорог и их ремонт, вступил бы в ее ряды. Мне часто приходится бывать по делам в Омске. С ужасом наблюдаю такую картину: на некоторых городских улицах, где год назад лежал новенький асфальт, — ямы и ухабы. Значит построена новая дорога была без соблюдения технорм и правил. Принимала эту дорогу, конечно же, специализированная организация, имеющая лицензию. А кто следил за ходом строительных работ? Кто смог указать на недочеты?
Со стороны общественности нужен сегодня не только контроль. Люди сами должны беречь дороги — не бить асфальтовое полотно тракторами с тележками, гружеными дровами с деляны, и тяжелой техникой.

 

Олег Шипицын, фото автора

 

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *