Последние статьи
21.08.2018 - Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий
21.08.2018 - В ЕР предложили сократить стаж, который дает право на досрочную пенсию
14.08.2018 - В цене – опыт и знания
14.08.2018 - Александр Бурков поручил главам районов взять на особый контроль работу поставщиков бытового газа с населением
14.08.2018 - В Омской области новые автоматические пожарные извещатели с GSM-модулем позволили предотвратить 5 реальных пожаров
14.08.2018 - Продолжается прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер»
14.08.2018 - На выставке-ярмарке «Богатство Евразии» представят товары и продукцию из 8 стран СНГ
12.08.2018 - Гулять по скверу будем уже в этом году
12.08.2018 - Удивительное — рядом: в кфх «Великорусское»
12.08.2018 - Продолжается работа согласительных комиссий

Сроки ушли, но посевная продолжается

На утро 13 июня в Саргатском районе посеяно 37 тысяч гектаров – 77 процентов от запланированной площади ярового сева. Зерновые и зерно-бобовые высеяны на площади

25 тысяч гектаров (87 процентов от плана). И хотя все положенные сроки вышли, земледельцы продолжают сеять, надеясь на жаркое лето и щедрую на тепло осень. И на достойную стоимость зерна.

Очень странно наблюдать, что за сеялками не вьется пыль. Обычно уже во второй половине мая пыльный шлейф такой, что механизаторы, а особенно сеяльщики, если их используют в хозяйстве, чумазые, как черти. Нынче же под засохшей земляной корочкой буквально сочится влага. Посевные агрегаты то и дело вязнут, застревают на, казалось бы, сухих полях. Не так давно посевной комплекс кармановского фермера Каирбека Мусаинова застрял так, что пришлось его бросить  (вытаскивать нельзя — можно разорвать). Вызволили из плена через неделю…

В КФХ Григория Мартынова с пшеницей уже управились (450 гектаров). Продолжают сеять однолетку, многолетние травы: более 500 гектаров уже одолели, осталось примерно столько же.

В ограде машинно-тракторной мастерской хозяйства «травники» Евгений Кураев, Виктор Рыбалов, Анатолий Токарев во главе с инженером Анатолием Озерновым совершенствовали трактор МТЗ-82. В этом году в хозяйстве купили новую сеялку. Хороша белорусская «Лида»:   точность высева до одного миллиметра, устанавливается норма очень просто, особенно подходит для сева мелкосемянных трав. Но тягло для нее нужно не такое. Сеялка навесная, тяжеловатая, и у трактора задирается «нос»: он норовит взлететь… Поэтому решено было ему на передок, приварив металлические балки, взгромоздить противовес килограммов так в 150-200. За основу «грузила» — древняя стальная болванка.

— Это редуктор от козлового крана, на нее приладим головку  цилиндров от двигателя — и будет полный порядок, — поясняет суть рационализации Анатолий Озернов.

— Будем сеять до 1 июля, — категорично заявляет глава КФХ. — Конечно, все сроки ушли. Обычно в прежние годы мы бы уже забыли про сев и готовились к покосу. Но ведь в эту весну не было ни одного поля,  которое можно было засеять от начала до конца. На верхушке поелозим, низины бросим — либо все залито, либо влажность невозможная. Вот теперь возвращаемся и доделываем то, что побросали. Однако и сегодня, 11 июня, не к каждому полю можно подобраться.

В этом я вскоре убедился, когда Григорий Петрович попытался напрямую проехать к бригаде, которая сеяла зерновую смесь. Он вовремя развернул «Ниву»  и повел ее, петляя и кружа, окольными путями.

Недалече от Баженова нам встретилась грива (и хотя деревню Аксеново не видать отсюда — она называется Аксеновский бугор). Это первое поле, на которое можно было  влезть на тракторах с сеялками — больше никуда не подступиться: все в воде.  Именно отсюда 14 мая началась посевная в КФХ. Но потом была  страшная череда заморозков. 

— Я думал, замерзло зерно, а вот гляди- ка, — Григорий указывает на щелковистые изумрудные всходы, — поднимается овес. 

А вот прошлогодние посевы донника на чистине вымерзли (более 200 гектаров), и только полянка между березовых колков выжила. Поэтому будут заново пересевать: молочному стаду нужен питательный корм.

Зерновая бригада — Евгений Таджиев, Валерий Браун, Евгений Степанов — вывела посевные агрегаты на кромку поля. Мужики осматривали технику, поджидали обед.

Евгений Степанов выбивал, выковыривал ломом из забитых игольчатых дисков сеялки налипшую грязь. Она отваливалась тяжелыми жирными комьями.

— Я не помню такой трудной посевной за свою бытность,- говорит, переводя дух, Евгений, — постоянно тонем, постоянно какими-то окольными путями пробираемся на поля. Пройдешь немного — и надо очищать инвентарь. Без лома вообще никуда! Ох и вымотались мы за посевную…

А между тем, цена на зерно в Омской области, когда стало понятно, что не удастся засеять все, что планировалось, враз подскочила: теперь на продовольственную пшеницу 3-класса уже 10 тысяч за тонну дают, а фуражное зерно нынче стоит до 7 тысяч рублей (прошлой осенью с доставкой, усушкой, утруской выходило чуть ли не в два раза меньше). Цена хороша — только зерна в закромах у наших хозяйств нет. Потому-то и стараются хозяйства сеять, в том числе и зерновые, несмотря на ушедшие агротехнические сроки. Она и осенью, скорее всего, будет немаленькая. И тогда можно будет покрыть огромные затраты на эту сумасшедшую посевную…

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *