Дорога кончается

Дорога по единственной улице деревни Степановка сегодня беззащитна. По ней вывозят заготовленную в делянах древесину саргатские предприниматели и саргатский лесхоз. Особенно страшны  для нее груженые  КамАЗы с прицепами —  асфальтовое покрытие с протаявшим основанием не рассчитано на нагрузку в несколько десятков тонн. Асфальт проминается и рушится. Об этом нам рассказали по телефону жители деревни, которые бьют тревогу.

— Если  так пойдет дальше, наша дорога станет такой же непроезжей, какой была  в распутье до 1993 года. В эту пору  Степановка стала частью подсобного хозяйства «Шинник»: в нашей деревне  подняли профиль и положили асфальт, — говорит Владимир Иоганесович Клостер, житель Степановки. — У нас и так никакой цивилизации, так последнее норовят порушить.

До сих пор постановление об ограничении движения большегрузного транспорта в населенных пунктах в весеннюю пору в Андреевском сельском поселении не принято (Степановка относится к этому поселению) и знаков, запрещающих проезд автомобилей с многотонной нагрузкой на ось, не выставлено, что и позволяет использовать это направление. Постановление и дорожные знаки позволили бы Саргатскому отделу ГИБДД контролировать исполнение этого местного закона и наказывать водителей большегрузов чувствительными штрафами.

Для сравнения: в Щербакинском сельском поселении  уже 17 марта приняли такое ограничительное постановление — с 25 марта по 30 апреля тяжелая техника по дорогам внутри селений ходить не должна — и разослали этот  документ четырем местным предпринимателям, занимающимся заготовкой леса,  на их электронную почту. И получили уведомления, что те с присланным текстом ознакомились.  Это было сделано своевременно. Дороги уже оттаяли и стали очень чувствительны к грузовым перевозкам.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *