Рискованный азарт

В хирургическом отделении Саргатской ЦРБ лежит 34-летний Сергей из Нижнего Иртыша. У него перелом кости левой голени. 

Сергей до сих пор не может прийти в себя после случившегося. С сожалением вспоминает тот роковой вечер. Ехали они в гости на мотоцикле с соседом, 19-летним Андреем, который был за рулем. Перед этим оба выпили. На перекрестке Андрей заметил двигающийся ВАЗ, но решил проскочить. Не удалось, не справился с управлением. В результате — оба слетели на асфальт, а железный конь — вдребезги.

«Знали бы, что упадем — соломки подстелили, — горько усмехается, лежа на больничной кровати, пострадавший Сергей, — пропусти Андрюха «пятнашку» — ничего бы и не случилось. Нет же, ломанулся вперед! А теперь вот врачи будут кости мои вправлять…» А надо бы не только кости! Чтобы неповадно было садиться за руль в нетрезвом состоянии и без шлема. Сам водитель «ИЖа» отделался ушибом спины. Но ему грозит уголовное дело — за совершение ДТП, отсутствие прав и регистрации транспортного средства в Госавтоинспекции. «Мотоциклы по-прежнему остаются средством особой опасности, — отмечает начальник отдела ГИБДД Саргатского ОВД Руслан Магомадов. — Однако в прошлом и в этом году аварий с их участием стало значительно меньше. В 2008-2009 годах на долю мототранспорта приходилось 70 процентов происшествий. В 2010 году по вине мотолихачей произошла только одна серьезная  авария».

В этом году выявлено 6 мотоциклистов, не имеющих прав на управление, в состоянии алкогольного опьянения — 3 человека. На стоянку Саргатского РОСТО ДОСААФ поставлено 3 мотоцикла, утилизовано — 7. Нередки случаи, когда на мотоциклах, снятых с учета и направленных на утилизацию, продолжают ездить. Недавно сотрудники ДПС остановили на улице Худенко подвыпившего лихача, который ехал ночью без включенных фар. Хорошо, что никто не успел попасть под колеса его неисправного, снятого с учета мотоцикла. Молодой человек уже трижды попадался на этом. Сейчас он наказан за административное правонарушение лишением прав и арестом на восемь суток. Немало бед приносят на дороге и совсем юные владельцы мокиков, мопедов, скутеров. Родители, балуя своих чад новенькой техникой, забывают, что управлять таким видом транспорта можно только с 16 лет. Ведь двухколесный друг, который развивает скорость до 80 километров в час, может принести немало горя и тому, кто не умеет с ним управляться, и тому, кто под него попадет.

Евгения ХРАМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.