Тепличный сезон-2, или Работа над ошибками

У нас на огородах,  на полях полевой сезон только разгорается, а в огромной теплице Алексея Викторовича Ворожищева в 300 квадратных метров, построенной под Нижним Иртышом на средства районного гранта поздней осенью 2018 года,  он в зените: пикировка, прополка, подкормка, поливка, поддержание теплового режима.

Алексей построил ее по своему проекту, оснастил всем необходимым: насосным оборудованием, верховой системой форсуночного полива, дровяным отоплением с возможностью вырабатываемое тепло вентилировать на расстояние, вторым этажом для более рационального использования тепличных площадей. Вырастил огромное количество рассады, не зная, что будет пользоваться спросом, а что – нет, какие предпочтения у цветоводов и огородников.  Но не погрузившись в воду – плавать не научишься. Так и Алексей в прошлом году пустился в одиночное рыночное плавание. Не обошлось без промахов, просчетов, неверных шагов. Это его второй тепличный сезон, по сути дела – работа над ошибками.

4 апреля, встреча первая

Агроном встречает меня у входа в свой тепличный городок. На левой щеке красуется свежий шрам – только что  переваривал печную трубу, стоя на бочке, та накренилась, и, падая с нее, ткнул себя электродом…

– Прежняя конструкция с коленными изгибами в первый же отопительный сезон сильно закоксовалась, – «раненый»  показывает  срезанное «колено» – оно наполовину забито липким нагаром. – Какая тяга будет при таком отверстии в топке?! Поэтому никаких изгибов – только прямые трубы.

У Алексея уставшее лицо. Так ведь в марте-апреле приходилось  по 20 часов в сутки быть на ногах, ночью три раза теплицу подтапливать, чтобы температура не опускалась ниже плюс 12 градусов. Потопчется, раскочегарит свои печи в ночи, сам раскочегарится, потом быстро не уснуть – нервная система взбудоражена, только сон начнет забирать в свои тенеты – новый подъем…

Очень много хлопот с почвой для рассады. Она ведь многокомпонентная: дерновая земля, перегной, вермикулит, песок, торф. И все это нужно просеять, смешать в нужных пропорциях, наполнить кассеты и посеять семена, которые у некоторых культур меньше макового зернышка, – тончайшая работа, более подходящая для нежных женских рук. После появления всходов нужно несколько тысяч кассет прополоть, а в каждой кассете по  100 ячеек (гербициды для подавления сорняков он не использует). Для этого требуется вагон терпения и не меньшее количество любви. Впрочем,  их не измерить количественно. Ясно только, что у Алексея с этим  все в порядке. К тому же поливать былиночки всходов сначала приходится из детской лейки, тонкими струйками, чтобы не положить рассаду. Занятие тоже нудное, поглощающее 2,5 часа почти каждый день.

– А мне нравится. Копаешься  себе и копаешься, глаза  боятся – руки делают. Перетерпеть, конечно, нужно… Утром встану, поздороваюсь с растениями,  поговорю, они ведь, как дети, обласкаешь их, смотришь – в рост пошли  (к словам и материальная забота прилагается). Единственное, чего не хватает, так это времени в сутках. Не успеваешь то одно сделать вовремя, то другое.  Не представляю, что бы я делал без такого помощника, как Сергей Хохлов из Нижнего Иртыша. Золото – парень. А недавно еще одно ценное приобретение случилось: пришла Елена Базарнова. Много лет она работала в картофелеводческом хозяйстве «Валькирия», позже переименованном в агрокомплекс «Нижнеиртышский», но перед нынешней посевной там никакой движухи, а без работы селянка сидеть не привыкла.

– Чем отличается твой нынешний набор культур от прошлогоднего, все ли посеял, что хотел? – спрашиваю Алексея.

– Семена у меня в основном зарубежной селекции,  заказывать их надо было в январе, а денег не было. Кроме овощной и цветочной рассады (сезон не принес доходов) я занимался с компаньоном картофелем (у нас с ним несколько десятков гектаров было), так вот картошка лежала без движения (за нее давали очень смешную цену), но с горем пополам мы ее реализовали. Деньги появились, и можно было делать заказ, но в феврале уже не было такого ассортимента. На семена ушло по самым грубым подсчетам 100 тысяч рублей. Одно слово – импорт: к примеру, одно семянышко огурцов  обходится в 2 рубля 70 копеек. Свое же, российское, семеноводство загублено. Это касается и цветов, и овощей, и  картофеля, и масличных… Поэтому и покупаем семена в Германии, Голландии, США… За державу обидно. Хорошо хоть семена зерновых культур у нас свои.

Разновидностей цветов стало больше. Особенно много видов петунии, на нее какой-то ажиотажный спрос. А вот  овощных культур поуменьшилось. Уменьшилось в разы количество кассет с капустой: в прошлом году Алексей продал всего 20 процентов от выращенной капустной рассады. Не стал пикировать томаты прямо в грунт по центру теплицы –  никому они в полиэтиленовых кульках были не нужны.

Появилась на продажу классика «земляничного» жанра – Зенга Зенгана, саженцы смородины и вишни. Алексей планировал в этом году начать реализовывать собственноручно выращенные саженцы ягодных и фруктовых культур, но привитые в прошлом году черенки на дички яблонь и груш из-за июльско-августовской жары погибли. Придется начинать все сначала.

Алексей – настырный и умеет извлекать уроки из ошибок. И у него обязательно все получится. Через год, через два, уверен, вырастит отличные саженцы.

24 апреля, встреча вторая

Алексей выглядел не таким уставшим, как прежде, хотя, как признается, с трудом добирается до кровати в вагончике и падает без сил. Потому что прибавилось забот на участке, где Алексей Викторович в будущем рассчитывает поставить дом. На гектаре будущей усадьбы высажено более  тысячи деревьев – хвойных: сосен, елей, кедров, пихт, можжевельника, и плодово-ягодных:  яблонь, груш, слив, винограда…  Зато в теплице  повсеместно – изумрудная зелень рассады, набравшей силу. Бросаются в глаза лопушистые листья баклажанов – стебли у них ровные, мощные. У некоторых цветов завязываются соцветья, к моменту продажи они, скорее всего, будут на цвету. Только некоторые виды помидоров нуждаются в пикировке. Уже не надо поливать растения из лейки, работает система форсуночного орошения. Единственное, что требует ручной поливки, – капустная рассада. Чтобы она не вытянулась, ее, молоденькую, «выбросили» в построенный  подле теплицы небольшой парничок. При мне Елена и Алексей скатывали укрывной материал и поливали капусту из лейки.

– Вырастить-то – не проблема, –  говорит Алексей озабоченно. – Проблема – продать все это. В связи с коронавирусом семейные бюджеты у населения подъедены. Люди будут экономить на всем. А моя рассада будет не из дешевых. Но она стоит того.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *