Сеем до победного конца

На утро 6 июня саргатские земледельцы справились только наполовину с яровым севом. Было посеяно 25 тыс. гектаров яровых культур, что составляет 52 процента от запланированного. Зерновых и зернобобовых посеяно почти 16 тыс. га (52%), масличных — 2,4 тыс. га (85%), картофеля высажено 1,4 тыс. га (100%).
5-6 июня хозяйства стояли в поле, ждали, когда можно будет развернуться во всю мощь. Начинали, пробовали и бросали. На поверхности земля вроде бы обсохла, но там, в глубине, оставалась очень влажной. А с 5 на 6 июня дождь шел всю ночь, добавил хляби. Но все равно после обеда посевные агрегаты пошли в поле. Посевная снова двинулась вперед. Теперь нужно в неделю уложить то, что должно было сделать в течение месяца. Это невозможно физически, технически. Хотя есть некоторые хозяйства, имеющие небольшие посевные объемы, где сев уже завершен: например, в КФХ Евгения Штелле из Преображеновки, площадь его полей — 600 гектаров, в КФХ Петра Приходина из Хохлово (400 гектаров).
— Все поля, подготовленные с осени, пары и зябь хозяйства в основном засеяли, остались стерневые участки, но они по-прежнему переувлажненные. Пока на них невозможно сеять. Или невозможно подобраться, — комментирует ситуацию на посевной Николай Огарков, председатель районного комитета сельского хозяйства. — Ясно, что стоимость зерна нынешней осенью будет весьма приличной: не сумела из-за погодных условий область отсеяться. Спрос будет, а зерна много не будет. Чтобы воспользоваться ценовой ситуацией на рынке, надо иметь что-то для продажи…
КФХ «Великорусское» посеяло 2,5 тысячи гектаров. Это больше, чем любое другое хозяйство, но и сеять еще почти столько же.
— Конечно, будем пытаться, — говорит Владимир Луговик, глава КФХ «Великорусское», — но есть поля, на которые мы и в середине июня не сумеем зайти: залиты все пути к ним. Очень мешает севу пшеничная измельченная солома на полях – жечь ее нельзя, а под ней земля не сохнет. Сгребаем ее пружинными боронами, потом «Кировцы» сталкивают ее. После этого вносим минеральные удобрения, и начинается собственно сам сев. Несем огромные затраты на подготовку полей. Каждый день расходуем бензовоз солярки. А выработки настоящей нет. Если раньше мы засевали 450-500 гектаров за сутки, то сегодня в лучшем случае — 300. Конечно, будем сеять, сколько возможно. Может быть, эта осень, в отличие от осени трех предыдущих лет, выдастся сухой, а снег не ляжет рано. Будем надеяться на лучшее.

Олег Шипицын, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *