С посевной уходим в июнь

С середины мая температура воздуха в нашей области одна из самых высоких среди российских регионов. На этот период жесточайшей засухи и жары выпадает посевная — испытание и для техники, и для людей. В большинстве саргатских хозяйств она движется к завершению, а в СПК «Шанс» на утро 25 мая предстояло посеять даже больше, чем было посеяно до того. Вышли шансовские хлеборобы 12 мая и посеяли 740 гектаров пшеницы, осталось 890 га зерновых культур и 200 га однолетних кормовых.

Перед тем как выйти в поле, механизаторы выдували сжатым воздухом пыль из кабины: она клубилась облаками, мужики отмахивались от нее, стряхивали с одежды. Такой смесью хлеборобы дышат: кабины негерметичны. А Петр Петрович Мирошниченко обмывал двигатель трактора Т-150 из мини-мойки под давлением до блеска — так ему легче будет, может быть, не закипит… В полдевятого утра на солнце было уже +42 градуса, еще через полтора-два часа температура уйдет за 50. Плюс тепло от движка и коробки передач в кабине… Как хлеборобы выдерживают такое?! Как тут не вспомнишь Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей…»

Техника на посевной старая, из современного только две сеялки «Астра». Вчера, например, три трактора — два «Кировца» и Т-150, занятых на подработке почвы, — простояли почти целый день, ждали, когда доставят запчасти. К слову сказать, двум видавшим виды МТЗ-80 (сеяльщики на них молодые — Александр Сак и Владимир Копотилкин) тяжеловато эти «Астры» шириною в 5,4 метра таскать, особенно по пахоте, от этого скорость сева ниже, чем могла бы быть. Но первопричина отставания — жесточайшая нехватка квалифицированных кадров в СПК.

— Очередь желающих добровольно мучиться в тракторе не стоит, — говорит механизатор Виктор Павлович Казанцев, долгое время работающий на Севере, с недавнего времени влившийся в коллектив «Шанса».

Не от хорошей жизни Сергей Михайлович Дмитриев, его председатель, готовил сегодня К-700 и культиватор «Степняк» для работы в поле.

— Есть у нас простаивающие трактора и сеялки не задействованные — только посадить на них некого, — переживал председатель за такие темпы и надеялся, что по стерне они смогут по 100-120 гектаров в день засевать (если ничего ломаться не будет). Тогда управятся дней  за десять с оставшимся объемом.

Влаги в почве становится с каждым днем все меньше.

— Перестраиваем сеялки для сева на большую глубину — на 7-8 сантиметров, а то и на 9. Чтобы посеянное сейчас проросло, начало активно развиваться, нужен проливной дождь, да не один. В мае же осадки даже пыль не прибили. Вот-вот пойдем по стерневому фону — влаги здесь поболее будет, — Анатолий Кузьмич Темерев, агроном СПК «Шанс», не теряет надежды на будущий урожай.

Олег Шипицын, фото автора

На снимке: Засыпщики семян Максим Милованов и Артем Раскуев — учащиеся Саргатского индустриально-педагогического колледжа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *