Проба зерна

Proba-zernaНеобычайно рано началась нынче жатва в Саргатском районе. Комбайны вышли в поле еще в середине прошлой недели, хотя предположительно проба нового урожая ожидалась в 20-х числах.

Август оказался расточительно щедрым на тепло и ускорил созревание зерновых почти на две недели. На 18 августа в районе скошено в валки 300 гектаров зерновых, обмолочено 100 гектаров.

Первым ушел в поле Александр Федоров из Баженово, единственный в районе сеющий озимую пшеницу.  Но это на Кубани, Ставрополье, в Ростовской области у нее сумасшедшие урожаи, под 70 центнеров с гектара, а на сибирской земле — едва оправдывающие затраты  на возделывание.  Вот и в этом году урожайность не порадовала хлебороба. Вроде и снега лежали знатные, щедро напоившие озимь ранней весной, однако двухмесячная засуха придушила ее развитие. 8-10 центнеров с гектара — более чем скромный урожай.

Достигла восковой спелости и озимая рожь. Самая малость ее выращивается в КФХ Георгия Адабира под Аксеново, в ООО «АгроСервис», Саргатским индустриально-педагогическим колледжем. Убирали ее раздельно: сначала валили в валки, потом обмолачивали. Уж очень засоренной была. Потом в «АгроСервисе» переключились на уборку овса. За овес взялись и в КФХ Григория Мартынова. На ячмень вышли земледельцы КФХ Александра Уфимцева. Планировались эти культуры на зеленую подкормку, сенаж,  но пока до них руки дошли, зелень успела побуреть.  Будет первое фуражное зерно для животноводства. Тоже неплохо.

Необычную культуру для наших мест убирают в хозяйстве Игоря Фадина на нижнеиртышской земле. Здесь созрели 200 гектаров гречихи.  В 80-х по разнарядке райкома партии совхозы и колхозы заставляли сеять гречку. Сеяли ее в последнюю очередь, на бросовых землях, в совсем малых объемах — для отвода глаз. Как правило, забывали обработать от сорняков — и урожай собирали мало-мальский. Отправляли зерно на завод аж в Белоруссию — оттуда приходила готовая крупа. Потом ее в мешках раздавали работникам (в продаже тогда гречки не было). Теперь есть крупяные заводы и в Омской области, один из последних запущен в п. Таврическое. И ему не хватает местного сырья. Цену за него дают хорошую. Но получит ли Фадин стоящий урожай? Все-таки для выращивания гречихи подходит более жаркий климат.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *