Поле зовет

В КФХ Елены и Виктора Сучек из села Хохлово в этом году увеличивается посевная площадь и поголовье герефордов.
В КФХ Елены и Виктора Сучёк я побывал в момент подготовки к весенне-полевым работам.

Посевная площадь у них — 1000 гектаров, под парами будет более 300 гектаров. Но хозяйство, образованное в сентябре 2019 года, занимается не только возделыванием зерновых. На развитие животноводства мясного направления им был выделен грант «Агростартап» в три миллиона рублей (бизнес-проект Елены Александровны прошел защиту в Минсельхозе области и выиграл эту безвозмездную господдержку), закуплены 32 племенные нетели герефордов и бык. Вот именно этих красавиц в первую очередь я и хотел посмотреть: как они перенесли нынешнюю суровую зимовку (морозы-то нынче стояли нешуточные), какое потомство принесли.

— Помещение, чтобы укрыться от ветров и снега, мы соорудили из местных стройматериалов, кормов вдоволь заготовили. Чего им не перезимовать-то? — Виктор пожимает плечами на мою просьбу увидеть стадо. Сейчас идет отел, и хозяин лишний раз боится показывать телят, мол, новорожденных детей ведь не показывают посторонним, а вот когда приплод окрепнет — милости просим.

— Иди лучше в мастерскую, посмотри, какие Трофимыч чудеса творит, — Виктор перенаправляет мой интерес.
Владимиру Трофимовичу Чернову нынче 70 лет исполнится. Он перебрался в Хохлово в 70-х годах из Омска, когда в совхозе «Хохловский» построили новую МТМ и оснастили новейшим стендовым оборудованием для испытаний систем тракторов и автомашин, а также станками: хонинговальным, фрезерным, шлифовальным, токарным и т.д. Хозяйство зазывало к себе специалистов омских заводов. Трофимыч — с Омского телевизионного. Когда я разговаривал с ним, его глаза лучились: радостно было человеку неожиданное внимание. В начале 90-х годов станочники остались без работы, многие подались в город, ведь почти все станки после уничтожения совхоза порезали на металлолом. Трофимыч остался. «Как будто не станки — душу резали»,

— мастер и сейчас переживает тот момент. Только сверлильный и токарный хохловчанин Александр Степанович Кузнецов, отец Елены Сучёк, тогда сумел спасти. И сейчас они в деле.

— Когда что-то попроще нужно выточить — сам берусь за резец, когда что-то помудренее — бегу за Трофимычем. Он обязательно что-нибудь придумает, — Степаныч налаживает старенький ЗиЛ и радуется, что токарь не отказывается помочь.
Обращаю внимание, что в мастерской — потолочное перекрытие из свежих досок. И снаружи тоже новые плахи. Так, помнится, и старый пиломатериал был еще хоть куда…

— Так здесь пожар перед Новым годом случился. Печка у нас из большеразмерной трубы сделана, в мастерской зимою тепло, видать, перекалилась, — поясняет Виктор. — Хорошо еще, что это днем случилось, всю технику успели выгнать. А в январе уже отстроились заново.

Слева от мастерской — стальные балки стоят (не иначе — мастерскую будут расширять), одна из них, с электродвигателем, лежит на земле.
— Мы собираемся в пристройке кран-балку смонтировать и тяжелые детали тракторов поднимать при ремонте. Сейчас КУН используем — это не всегда удобно. И опасно — вдруг гидравлика подведет, — рассказывает Виктор.
На улице в ряд на подпорках стоят старенькие комбайны, надежные и чисто молотящие зерно «Нивы», готов к рейсу видавший виды топливозаправщик. Площадь посевов увеличилась, гривы разбросаны далеко друг от друга — и впервые заправка будет производиться в поле.

же готовят гусеничные ДТ-75, от которых отказались во многих хозяйствах (здесь это главное тягло на посевной и пахоте): уж слишком часто приходится в них перебирать ходовую, особенно быстро стираются стальные пальцы траков. И потом, не быстрые они при переходе с одного места на другое. Высказываю свое соображение вслух.
Олег Парыгин и Евгений Кузнецов возятся с двигателем.
Мой тезка с моими доводами не согласен:
— Ко многим полям по топким низинам на колесном тракторе не добраться, а дизель спокойно пройдет.
На другом ДТ нужно менять ведущие звездочки на гусеницах, ставить на место отремонтированный «пускач» — пусковой двигатель ПД-10.

А у Сергея Шепетя «дизель» хоть сию минуту выводи. Сергей с размаху выплескивает ведро воды на своего «коня», смывает пыль. Наверное, в будущем хорошей мойкой обзаведутся, а пока — дедовским способом.
Сергей Жуков готовит сцепку борон. Она понадобится в первую очередь для прибивки влаги. На левую ось не поступает смазка через масленку, надо все разобрать и набить солидола. Все прикипело и не поддается разбору. Выручает кувалда и могучие руки Владимира Пилипчука.

Между тем, Виктор всех кличет в столовую, на второй этаж. Повариха приболела, и мужики по очереди готовят на бригаду. Сегодня дежурит Виктор. Он приоткрывает кастрюлю, и комната, отчищенная, отскобленная после пожара, заново побеленная и покрашенная, заполняется ароматным запахом борща.

— Витя, ты поди опять жгучую смесь наварил?
— Я только чуть-чуть перчика положил для аппетита.

Второе — на выбор: картошка или гречка с мясом.
Быстро, не рассиживаясь, отобедали. Перекурили и снова за работу, за ремонт. Пришло время, когда день год кормит. Послезавтра часть техники уйдет на прибивку влаги. А там и до сева рукой подать.
…На утро 29 апреля в хозяйстве заборонено на первый след 700 гектаров.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *