Поле  не отпускает

Евгению  Михайловичу Пацукову, одному из самых молодых механизаторов СПК «Шанс», доверили нынче новый кормоуборочный комбайн «Полесье». И Евгений не подкачал: больше всех условных кормовых единиц в районе накосил. И свой лицевой счет накошенного продолжает пополнять

Периодически комбайн отправляют под Лисицино, где остались три с половиной десятка гектаров неубранного рапса.  Рапс — уникальная масличная культура, содержащая не только ценные жиры, очень полезные и человеку, и животным, но и белки. Свежескошенной массой рапса сейчас в хозяйстве регулярно подкармливают коров. Может, поэтому в молоке, которое реализует сегодня СПК «Шанс», жирность и белок намного выше базисных.

Белорусские конструкторы, поди, не предполагали, что их детище будет эксплуатироваться в таких суровых условиях. Понятное дело, в крепкие морозы комбайн не гоняют, а чуть отпустит — почему бы не отвоевать у природы свое, выращенное? Настоящая зимовка ведь не с приходом зимы начинается, а в конце ее, в начале весны, когда корма на исходе, когда подходы к ним развезет. Вдруг этих самых 100 тонн сочного корма, который сейчас в поле стоит, и не хватит?! По-хозяйски думают.

— По хорошему-то его по теплу бы взять, да не получилось, — поясняет Евгений зимний выход. — Видел глубокие следы в поле?  Это мы пытались его в октябре убрать. Так комбайн по самое днище в почву и ушел.

А сейчас двигатель то набирает обороты, то сбрасывает —  видимо, где-то в фильтрах вода застыла. В общем, 13 ноября взять деликатес не получилось. Пришлось комбайн гнать в гараж — отогреваться. И повторять заход на другой день.

А после обеда Евгений пересел на кормораздатчик. В «Шансе» механизаторы как белки в колесе крутятся: за каждым два-три вида техники закреплено.

Олег Шипицын, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *