От фермы до пасеки

От фермы до пасеки

В этом году существенно увеличена сумма господдержки на развитие крестьянских и фермерских хозяйств. На гранты в 2019 году выделено почти 200 млн. рублей из областного и федерального бюджетов.

Сегодня  для фермеров Омской области предусмотрены самые разные виды государственной помощи.

— Если говорить о КФХ, то ежегодно Министерство выделяет специальные гранты для начинающих фермеров, семейно-животноводческих ферм, сельхозкооперативов. Предусмотрены гранты на улучшение материально-технической базы. Свежий пример: на прошлой неделе сельскохозяйственный потребительский кооператив «Хохловский» Саргатского района получил грант в размере 20 млн. рублей на развитие материально-технической базы, — рассказал начальник управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов. — С началом реализации национальных проектов появились дополнительные виды помощи с федеральным финансированием. По национальному проекту предусмотрено три вида поддержки: создание центров компетенций, субсидии для сельхозкооперативов и гранты «Агростартап».

По программе «Агростартап» в этом году поддержку получили 19 начинающих фермеров на общую сумму 57 млн. рублей. Фермерам предстоит создать новые рабочие места, закупить технику.

Что касается областных грантов, то помощь сельхозтоваропроизводителям выделяется уже на протяжении ряда лет.

В прошлом году бюджетную поддержку на развитие семейных животноводческих ферм выделено 71,4 млн. рублей. Гранты в размере от 6 до 10 млн. рублей получили предприниматели из 25 муниципальных районов.

Гранты от 1,5 до 3 млн. рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и на единовременную помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам выделены 37 предпринимателям из 23 муниципальных районов в размере 102 млн. рублей.

Грант в размере 10 млн. рублей на создание семейной животноводческой фермы получил Сергей Мазур из Тюкалинского района.

— Раньше мы занимались только зерном, но это работа сезонная, к тому же не всегда удается продать урожай по хорошей цене, поэтому решили дополнительно заняться животноводством, — рассказал Сергей Петрович. — Если заниматься делом серьезно, вкладывать ресурсы, то толк обязательно будет. Помимо гранта, мы вложили дополнительно свои инвестиции. За этот год, я считаю, сделали очень многое. Закупили более 100 голов крупнорогатого скота, обзавелись трактором «Беларус», построили ферму. Приняли на работу четыре человека — жителей нашего села, выплачиваем нормальную даже по городским меркам зарплату. Наша ферма сдает молоко высшего сорта — около 20 тонн в месяц. Есть потенциал для увеличения объемов производства.

Фермер из Большеуковского района Владимир Макаров благодаря гранту занялся мясным животноводством. На 3 млн. рублей, которые выделило государство, предприниматель приобрел технику и сейчас продолжает закупать скот: герефордов и коров голштинской породы. К началу зимы на средства гранта будет закуплено 53 коровы.

— Сейчас достраиваем животноводческие помещения, но планы у нас большие. Хотим развиваться и дальше, — рассказал Владимир Николаевич. — Планируем заняться рыбоводством. Мы у себя сделали пруд, запустили карпа и толстолобика. Приезжайте к нам на рыбалку!

А начинающий фермер Алексей Василенко из села Надеждино Омского района занимается пчеловодством. Как рассказал глава КФХ, грант положил начало интенсивному развитию дела, которым он занимается не первый год. Согласно бизнес-плану, на средства господдержки закупили большое количество пчелосемей и ульев.

— Мы кочуем по нескольким регионам — по Омской, Новосибирской областям, Алтайскому краю, — поделился Алексей Владимирович. — В основном наши улья стоят на полях с донником и подсолнечником. Это основные медосборные культуры. Сезон уже окончен, сейчас идет подготовка пчел к зиме.

В 2019 году сумма поддержки возросла: на грантовую помощь фермерам направили 197 млн. рублей из средств областного и федерального бюджетов: начинающим фермерам — 105 млн. рублей; на развитие семейных животноводческих ферм — 92 млн. рублей. Сертификаты фермеры уже получили. В настоящее время проводится дополнительный конкурс на предоставление грантов для развития семейных животноводческих КФХ. Победители будут определены не позднее 15 октября.

Tagged with:

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *