На полях саргатского района

На утро 20 мая в Саргатском районе засеяно яровыми культурами 26 тысяч гектаров, что составляет 55 процентов от площади ярового сева.  Зерновые заняли площадь 16,7 тысячи гектаров (59 процентов). Гораздо лучше дела обстоят в районе с посевом масличных, посадкой картофеля. Второй хлеб посажен на 1240 гектарах, это 89 процентов от намеченного.

Сеют все. Например, для КФХ Евгения Штеле из Преображеновки посевная уже завершилась: 800 гектаров — таков вклад его хлеборобов в посевную. И техника не подвела, и семена остались, хозяйство могло бы еще полтысячи гектаров засеять, но свободной земли поблизости  нет, а вопрос с перемещением куда-либо так быстро не уладить, все должно быть задокументировано. Сущие крохи осталось засеять КФХ Григория Мартынова (Баженово) и КФХ Сергея Крафта (Нижний Иртыш). Разрешилась ситуация наконец-то с сельхозугодьями Любинской птицефабрики. Мучила она, мучила земли под Нижним Иртышом, себя мучила, не соблюдая ни сроков, ни агротехнологии: урожаи были под стать такому отношению — 7-8 центнеров с гектара. И сколько на нижнеиртышской земле сменилось инвесторов — толку никакого… Теперь, похоже, у земли появляется серьезный землепользователь — омский предприниматель, саргатский уроженец Михаил Петрович Ольшанский. Он поднялся в строительном бизнесе, но и с сельским хозяйством знаком не понаслышке: у него есть успешный опыт работы с землею в Омском районе. Посевная на нижнеиртышской земле началась с большим опозданием, 17 мая, в планах — посеять полторы тысячи гектаров, остальные две тысячи — паровать: все заросло бурьянами, необходимо восстанавливать плодородие.

Пока неопределенность с теми сельхозугодьями, которые возделывала с грехом пополам прошлые годы агрофирма «Омская», нынче она отказалась. И если на хохловские площади есть желающие зайти, то на щербакинские 400 гектаров нет претендентов.

Чтобы уложиться и посеять зерновые, зернобобовые, масличные  хотя бы до начала июня, необходимо засевать в день 1500-1800 гектаров. Бывают дни, когда район выходит на суточную выработку (посевные комплексы работают, не останавливаясь сутками) в 1700 гектаров, а, бывает, падает и делает меньше тысячи. Подводит техника, мешают буйно разросшиеся однолетние и многолетние сорняки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *