КФХ Сергея Крафта – у победной черты

Одним из первых в Саргатском районе, похоже, отсеется КФХ Сергея Александровича Крафта из Нижнего Иртыша.

И победной точкой посевной кампании станет праздничный обед в Доме животноводов, построенном в хозяйстве своими силами несколько лет назад.

На некоторые поля  три года подряд было сложно пробраться, и главе хозяйства Сергею Крафту приходилось, используя строительный бой,  гатить наиболее топкие места, нанимать у саргатских дорожников грейдер, чтобы сделать лесную дорогу более-менее проезжей.  Влажные годы, кажется, закончились…

– Сегодня вся земля, все подъездные пути  доступны, погода благоволит, сей – не хочу. Начали с кормовой смеси для сенажа, потом ячмень, овес, завершаем посевную пшеницей, укладываясь в лучшие  агротехнические сроки для ее посева, – Сергей Александрович доволен ударным темпом. Еще бы: в прошлом году хозяйство только 17 мая вышло в поле, а сегодня на это число осталась пара сотен гектаров. Если грубо – тысяча гектаров нижнеиртышской земли будет обихожена.

Наверное, тут и техническая оснащенность хозяйства сказывается, и то, что хозяйство животноводческое, и все механизаторы зимою не разбредаются кто куда, все при деле, квалификацию не теряют. Кстати, и по молоку хозяйство – одно из лучших в районе: сегодня от фуражной коровы здесь надаивают 17-18 литров молока.

Одна из последних точек приложения сил на посевной –  Пятое поле:  это на юго-запад от Нижнего Иртыша (поля, как и улицы в самом селе, принято называть числовыми именами (улица – Пятый порядок и поле – Пятое). Поскольку Сергей Александрович собирался в город за запчастями для вышедшего из строя «Кировца»,   пришлось добираться туда самостоятельно. Это как раз одно из тех мест, где раньше можно было увязнуть. Но сегодня за легковой машиной плотный шлейф пыли, хоть ножом его режь – не разрежешь. А когда пройдет грузовая  –  полчаса туда не суйся: пыльная завеса висит в воздухе, не подчиняясь земной гравитации. Мне повезло – накрапывал дождь.

Я подъехал ровно в тот момент, когда Николай Викторович Ильин  остановил свой посевной агрегат на кромке поля. И не потому, что на катки наматываться  стала увлажненная почва –  в сеялках закончился карбамид: впервые в хозяйстве сеяли пшеницу с применением минеральных удобрений. И Николай словоохотливо разъяснил мне диспозицию сил: вот там стаскивает остатки соломы, боронит Александр Николаевич Волобуев, на Седьмом поле (оно расположено впритык к Пятому) прикатывает посеянное накануне Шакиров Рашид Ильясович; на КамАЗе с семенным зерном ожидает Виктор Зенонович Зеленка, «с минералкой» поспешает на стареньком ЗиЛу  Виктор Викторович Исаков.

– Мы бы сейчас уже отдыхали, если бы под Замиралово не вышел из строя К-700 Сергея Иосифовича Соснина. Оно и понятно: работаешь как в кипятильнике. И нам тяжело, и техника, хоть и стальная, не выдерживает. Может, сейчас после дождей жар спадет.

 Николай перечислял всех своих товарищей, уважительно, по имени и отчеству. Потом его как током прошибло: забыл еще одного механизатора назвать, без которого посевная была бы невозможна, – Александр Васильевич Семашко, работающий в КФХ почти с момента его основания в 2012 году.

– Вот закончим сев, глава устроит нам небольшое торжество. У Сергея Александровича это традиция. Заслужили праздник – получите!  Посидим вместе, расслабимся…Но отдых будет недолгим. Возьмемся строить гараж для техники, мастерскую. А там не успеешь оглянуться – сенокос подоспеет, – подытожил Н.В. Ильин.

 

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

На снимке: Николай Ильин, механизатор посевного агрегата.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *