Морковь- спасительница

MorkovПервыми начали уборку нового урожая — ранней моркови — в КФХ Павла Андрейцева. Каждый день из-под Нижней Битии забирают более 10 тонн моркови. Это, считай, первые овощи открытого грунта, выращенные в Омской области. На уборке работают более 60 человек: саргатчане, калачевцы, увалобитиинцы, нижнеиртышцы.

С одного края поля  вереницей  столбиков растянулись мешки. Хотя это только начало очередного уборочного дня. И уборка ведется выборочно — выдергивают самую зрелую. Прямо с края — низинка, в ней стоит вода, и морковь, судя по реденьким косам, здесь вымокла. И такая низинка не одна…

— Почва переувлажнена, — поясняет Полина Ковалева, молодой агроном-овощевод, — много корнеплодов попадается уже прелых. Ведь в некоторых местах вода не уходит с середины июля, и это на песчаных-то почвах.  Вот тебе и край рискованного земледелия — с засухой и суховеями. Всходы же нынче не столь дружные, как в прошлом году. А во многих омских овощеводческих хозяйствах морковные поля вообще запахали: нет смысла возделывать пустую землю. Так что у нас нынче нет конкурентов. Что за семена используем? В основном французской, голландской селекции. Но и импортный семенной материал подкачал.

В прошлом году часть моркови в КФХ Андрейцева ушла под снег. Логично было бы учесть этот горький  опыт и сбавить посевную площадь. Но  в хозяйстве решили объемы не уменьшать и даже чуть увеличили: морковью занято 50 гектаров. Потому что для массовой уборки приобрели специальный комбайн.

Пока она не началась, расчет за работу — по часовой ставке, 70 рублей за час. Потом зарплата будет зависеть от выполненной нормы. Выдержать целый день под палящим солнцем, ветрами в непрерывном движении не каждый способен. Слабаки — день работающие, два гуляющие — тут не задерживаются.

— Здесь никого не приходится подгонять, хотя труд этот не сахар, — говорит бригадир нижнеиртышцев Светлана Федоровна Бауэр. — Среди 30 моих земляков есть и школьники, и студенты,  и пенсионеры: в Нижнем Иртыше работы нет, и для нас это хорошая возможность пополнить семейный бюджет. У КФХ безупречная репутация:  с зарплатой здесь не кинут, руководители с уважением относятся к работникам. Поэтому по первому зову мы вышли в поле.

Для многих этот уборочный сезон в хозяйстве не первый.

— Я зарабатываю себе на телефон, —  говорит Алина Григорьева, работающая рука об руку с мамой Людмилой Алексеевной.

— А я — на скутер, — юный Артур Хачаян претворяет на поле свою мечту в жизнь.

У большинства планы более земные. Например, у Елены Владимировны Уразиной три года назад сгорел дом. На покупку другого жилья денег наскребли,  теперь его ремонтировать надобно. И младшего, Андрея, к школе одеть-обуть.  Средний сын Никита — тоже на моркови. Здесь трудится и жена ее старшего сына, Максима, из Евгащино: там тоже нет работы.

Получается, для многих эта морковь — спасение от полного безденежья. А потом будет картофель, свекла, редька, капуста.

Олег Шипицын, фото автора

На снимке: Людмила и Алина Григорьевы, Алексей Блохин и Артур Хачаян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *