Молоко – спасение, молоко – разорение

molokoВопрос, который уже много лет волнует селян: почему закупочная стоимость молока столь низка и почему так велика разница между ней и стоимостью молока в магазине, особенно обострился сейчас – во время финансово-экономического кризиса в нашей стране

За село, селян обидно

Когда со всех трибун, в том числе самых высоких, слышится: «поддержим отечественного сельхозпроизводителя», – с горечью понимаешь, что это не касается сотен тысяч людей, которые  производят молоко на своих домашних подворьях. Не касается простых тружеников, у которых нет мегаферм, суперплеменного скота, но для которых молоко, полученное от своих буренок, является едва ли не единственным средством к существованию.

Парадоксально: всеобщее удорожание товаров и услуг, которое повлекло обесценивание российского рубля по отношению к доллару, не относится к крестьянской продукции. Молоко закупается в личных подсобных хозяйствах по тем же самым ценам, что и в прошлом году. А то и ниже…

Селяне, занимающиеся производством молока, возмущены тем, что в конечном итоге цена на магазинную упаковку молока увеличивается в несколько раз. И в стоимости этого пакета – только третья- четвертая часть стоимости сырого молока, изначально более ценного продукта и по жирности, и по содержанию белка. Об этом письмо Светланы Степановой из Баженово. Хоть и написано оно от имени жителей Баженовского сельского поселения, но справедливо для всех саргатских поселений.

Дайте нам нормальную цену

«Обращаюсь в газету от всех жителей села Баженово, имеющих личные подсобные хозяйства. Очень хочется, чтобы обратили внимание на нас, селян, занимающихся производством молока. Кругом только и говорят о развитии сельского хозяйства, о поддержке отечественного производителя. А на деле наша продукция дешевеет. Например, в нашем селении молоко закупают по 11 рублей за литр. На молзаводе за него уже дают 16 рублей при жирности 3,6 процента. А завод в свою очередь уже отпускает  литр молока по 34 рубля (при жирности 2,5 процента). Получается «перекупы» имеют больше, чем мы – производители молока! За всю историю его приемки только один раз цена повышалась до 14 рублей. Но тогда все товары и услуги были более доступны, чем сегодня. Ну, как это может быть: везде цены растут, и только мы, крестьяне, никак не можем влиять на цену собственноручно произведенной продукции?! Это бьет по рукам и отшибает желание растить и содержать молочный скот на личном подворье. Дайте же нам нормальную цену. Ну, не можем же мы все ехать на рынок в Саргатку или еще куда-то и там торговать. На рынке-то очередь из продавцов больше, чем из покупателей. Нам много не надо, но рублей 15 наше молоко сегодня должно стоить.

Светлана Степанова, с. Баженово»

Отрабатываем только бензин

Без организованного закупа молока невозможно развитие и существование личных подсобных хозяйств. И молокосборщики, коих в Саргатском районе в период большого молока работает более десятка человек, – очень важные для селян партнеры. Просто так, за спасибо, они, естественно, не работают, и сбор молока хоть и маленький, но социально значимый и ответственный бизнес. Слово одному из таких партнеров.

Валерий Беличенко, глава кооператива ООО «СПК «Десподзиновский» по закупу молока:

– Мы сегодня ведем закуп молока в шести деревнях Новотроицкого сельского поселения (кроме Куртайлов и Индер). Закупаем литр по 12,5 рублей. Конечно, эта не та цена за крестьянскую продукцию. Особенно в сегодняшних условиях финансово-экономического кризиса. Однако смысл работы нашего кооператива – помочь людям быстро сбыть свой товар и самим заработать. Поверьте, сегодня мы только-только бензин отрабатываем. Потому как собираем за два дня лишь 1200-1300 литров. А чтобы по нашим дорогам объехать все селения и собрать это молоко, нужно уйму времени и «горючки». Дальше его с нашего танкера-охладителя забирает омская компания ООО «ЭКО ПЛЮС». Она дает за молоко 15 рублей за литр. То есть доля нашего навара – 2,5 рубля с литра, 20 процентов. А выйти на меньшую цифру – это значит, и летом работать в убыток

Мы – не перекупщики

Саргатский молзавод – единственное в районе перерабатывающее предприятие. Главный приемщик крестьянского молока и молока от сельхозпредприятий. И это тоже очень важный партнер для селян, заинтересованный в развитии сельских подворий. Это один из основных налогоплательщиков – он пополняет районную казну более чем на 700 тысяч рублей. И ему непросто удержаться на плаву в рыночной стихии. По соседству, в Большереческом районе, не стало куда более развитого маслосыркомбината, закрылся молзавод в Исилькуле, на грани разорения очень крупный молочный комбинат в Калачинске.

Владимир Мец, директор ООО «Саргатский молзавод»:

– Перекупщиком себя и свое предприятие не считаю. У нас производство, в результате которого сырое молоко превращается в нормальные, безопасные с точки зрения ветеринарных, санитарно-гигиенических норм продукты. Мы принимаем, пастеризуем, гомогенизируем, пакетируем молочную продукцию и доводим до потребителя. Для этого каждый день в 4 утра несколько автомашин готовятся для перевозки в Омск. На нашем производстве занято полсотни человек. Цены нашего предприятия тщательно мониторят и районная прокуратура, и представители администрации района. Года два мы удерживали цену на выпускаемую продукцию, сегодня на мизер увеличили – менее чем на 7 процентов. Стоил литровый пакет молока 32 рубля – теперь стоит 34 (при жирности 3,2 процента). Также минимально подняли цену и на другие молочные продукты. Однако мало кто знает, что закваски, которые мы используем для выпуска кисломолочной продукции, – импортные, и цены на них взлетели на 70 процентов.  Почему не работаем на своих отечественных? Пробовали работать на алтайских: то комочки образуются, то жидковатые места получаются – нет равномерной консистенции. Отказались от алтайских заквасок – перешли на импорт. Вот еще что. Пленка, в которую мы «заворачиваем» простое и топленое молоко, ряженку, кефир, подорожала на 30 процентов, причем закупаем мы ее в г. Дзержинске Нижегородской области. Раньше пользовались полимерной продукцией омских заводов, но каждый третий пакет протекал.  Только пластиковые стаканчики, в которые фасуется сметана и творог, – наши, омские, их стоимость тоже выросла на треть.

А еще над нами  с десяток всяких контролирующих организаций, которые за малейшее прегрешение (хотя оно не влияет на качество продукции) обкладывают нас такими неразумными штрафами – мало не кажется.  Так что если вы думаете, что молзавод и его директор в сыр-масле катаются, то это далеко от истины.

Закупочная цена у нас варьируется. В декабре предприятие в среднем давало 20 рублей за литр. Где-то закупали чуть дороже, где-то дешевле. На личные подсобные хозяйства селян в конце-начале года не обопрешься: молока в этот период просто нет. (Сегодня четыре молокосборщика привозят в день около тонны сырого молока). Да и в саргатских хозяйствах его негусто. В это время молзавод спасает Большереченский район, там есть несколько очень крепких молочных сельхозпредприятий, но молоко свое они ценят – очень много охотников претендует на их продукцию.

Сейчас закупочные цены чуть-чуть упали. По 19 рублей за литр мы закупаем молоко в СПК «Шанс», СПК «Победа».  Это наши главные клиенты, на этих сельхозпредприятиях работают десятки людей, и это главные налогоплательщики нашего района. По 16 рублей за литр мы забираем продукцию нашим спецавтомобилем в Десподзиновке на молочной ферме Александра Бондаренко. У молокосборщиков, которые собирают молоко из ЛПХ, принимаем молоко тоже за 16 рублей за литр. И, к слову сказать, в Саргатском районе закупочная цена не самая маленькая. В Большереченском районе в личных подсобных хозяйствах молоко закупается по 10 рублей за литр, а в Тюкалинском весь прошедший год – по 7-8 рублей.  Молокозавод, если вел закупку через молокоприемные вагончики, ниже 12 рублей за литр никогда планку не опускал. Прибавьте сюда областную в два рубля и полрубля районную субсидии.

Возможным выходом из ситуации было бы увеличение государственной (или областной) субсидии на молоко. Были же годы, когда субсидирование молока в личных подсобных хозяйствах Омской области велось из расчета 4,6 рубля за литр. Когда говорят о поддержке в нынешних кризисных экономических условиях отечественного товаропроизводителя, в том числе и сельхозтоваропроизводителя, наверное, должны иметь в виду не только крупные предприятия, но и всех селян, желающих развивающих собственные подворья.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *