Хлеба не зреют…

На утро 16 октября в Саргатском районе обмолочено 23,6 тысячи гектаров зерновых – 83 процента от общей площади зерновых культур. Масличные культуры обмолочены на 94 процента, или 2962 в гектарах. Все картофельные поля прибраны (1185 га). В овощеводческих хозяйствах района убирают морковь.

В прошедший четверг, 11 октября, Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов проводил видеосовещание с главами районов, руководителями и специалистами районных сельхозуправлений и сельхозкомитетов, посвященное ситуации на уборочной. Никогда за последние годы она не была так тяжела и тревожна, как нынче. Уже минула половина октября, а хлеб до сих пор остается в поле. Только три северных района, Тарский, Усть-Ишимский и Крутинский, имеющие  небольшие посевные площади, вышли из уборочной.  И не отсутствие техники, солярки, рабочих рук сдерживает жатву, а незрелые, зеленые хлеба. Слишком холодным, слишком дождливым выдалось лето – тепла зерновым, масличным не хватило. Некоторые хозяйства обработали свои посевы специальными препаратами (десикантами), ускоряющими созревание, но по-настоящему они работают только при высоких температурах воздуха. До сих пор мешает страде  и высокая влажность почвы. Особенно бедствует Нижнеомский район, поля которого долгое время были залиты водою.

Чтобы все-таки справиться с урожаем, в некоторых хозяйствах зерновые перевели в кормовые культуры и убирают на сенаж. Такое же решение приняли в агрофирме «Омская». Ячмень, посеянный на хохловско-щербакинских землях,  в стадии молочной спелости и может вызреть только в том случае, если сегодня вернется лето месяца на полтора. Хорошо, когда есть куда девать этот сенаж («Омская» занимается животноводством), а ведь много крестьянско-фермерских хозяйств, где занимаются чистым полеводством, как в КФХ «Великорусское» Владимира Луговика, фермера из Михайловки. На его полях  стоит более 1,5 тысячи гектаров недозревшей пшеницы «Мелодия».  С урожайностью, по самому скромному прикиду, — более 45 ц/га! У главы надежда на уборку этого хлеба будущей весной. Молотить его недозревшим нынче  — выбросить деньги и урожай на ветер.

Особенно беспокоило Министра качество сдаваемого зерна. Очень мало поступило на омские элеваторы продовольственного зерна 3-4 класса.  В основном идет зерно более низкого 5-го класса — фуражное, с низкой клейковиной.  Даже с южных районов Омской области. Элеваторам предложено навести ревизию и отчитаться о принятом продовольственном зерне. Чтобы понять, хватит ли его на год для выпечки хлеба для жителей Омска и Омской области. Если нет, то необходимо закупить в соседних регионах. 

Озабочены в Министерстве сельского хозяйства области вывозкой омского хлеба через пограничные пункты в Северный Казахстан. Без оформления таможенных документов, уплаты экспортных пошлин – нелегально, неучтенно, с расчетом черным налом… Причины объяснимы: видимо, на казахстанских элеваторах дают большую цену, чем на омских. И тем не менее, нужно идти законным путем. Чтобы иметь точную картину по убранному зерну и урожайности в Омской области. Из-за соображений продовольственной безопасности области.

Хозяйства используют каждый погожий час для уборки, которая сегодня коротка, как воробьиный нос. Сойдет к обеду куржак с полей — комбайны уходят в поле. А к шести вечера, когда солнце коснется горизонта, иней снова ложится на ниву, и уборка становится невозможной. Зато очень активно идет вспашка зяби, готовится почва под урожай будущего года. В Саргатском районе подготовлено под урожай более 75 процентов полей от запланированного.

Олег Шипицын, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *