Гранто-обладатель

Евгений Александрович Балуев из села Новотроицкое – единственный в этом году из Саргатского района, кто преодолел все этапы конкурсного отбора и получил на развитие фермерского хозяйства безвозмездный государственный грант в 3 миллиона рублей. На приобретение сельхозтехники и увеличение поголовья крупно-рогатого скота. Новый трактор «Беларусь» и пресс-подборщик уже доставлены к месту  производства. Осталось прикупить нетелей и телочек. 

Молодых предпринимателей, желающих заниматься аграрным производством, у нас в районе на пальцах одной руки можно пересчитать. 37-летний Евгений Балуев – один из них. Пока он управляет хозяйством по генеральной доверенности отца Александра Алексеевича, фермера первой волны, ушедшего на вольные хлеба в 1993 году. Чуть более десяти лет они работают вместе. Но генератор идей в хозяйстве – Евгений, при нем КФХ из полеводческого стало превращаться в животноводческое. Он бы мог отлично устроиться в Омске, где после окончания лесопаркового факультета ОмГАУ организовал свое коммерческое предприятие. Но спустя несколько лет не стало хватать в городе воздуха, потянуло на родину, к своим корням, к природе, земле. Тяга была непреодолимой.

– И квартира в городе есть, но меня хоть золотом осыпай, на дух Омска не надо, – говорит Евгений. –  Да, детей культпрограммой побаловать (у него и Тамары, его супруги, растут трое дочерей), по магазинам походить, в сауне цивильной погреться – и быстрее домой. Я родился под знаком Тельца, моя стихия – земля, – добавляет он. – Здесь спокойнее, увереннее.

Был момент, когда отлаженное КФХ Балуевых получило страшный удар. Ферму, где обитали герефорды (мясная порода КРС), за смешные 38 тысяч рублей продали судебные приставы – это было имущество обанкротившегося ЗАО «Шипицинское». Новые хозяева ферму разобрали, бетон вывезли – остались одни «клюшки».  Стояли уже ощутимые холода. Куда переводить стадо?  Благо, Евгению удалось приобрести бывшее здание машинно-тракторной мастерской, совершенно не приспособленное для содержания скота. Заделали окна и двери, пробурили скважину, провели освещение. Но это же все не одномоментно делалось: поголовье герефордов – было их тогда 70 голов – пришлось сокращать. Позднее созрело желание перепрофилировать хозяйство на производство молока. Начинать надобно было сызнова.

По условиям бизнес-проекта, под который и был выделен безвозмездный грант, в развитие хозяйства необходимо вложить и свои немалые средства – 2 миллиона рублей. Причем, специалисты Минсельхоза жестко отслеживают,  куда тратятся как грантовые деньги, так и собственно фермерские. Использование должно быть целевым, документально подтвержденным. Через два года в молочном стаде должно быть полста коров. И молочный ручеек хозяйства должен стать более весомым.

– С такой ощутимой господдержкой это реально, – считает Евгений Балуев. – В хозяйстве есть все для осуществления планов. Помещение для беспривязного содержания коров, оборудованные доильные площадки, богатые покосы, свои зерновые поля и полный арсенал техники. Только работать с головою, вдумчиво и терпеливо.

Олег ШИПИЦЫН,  фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *