Еще немного, еще чуть-чуть

Посевная в Саргатском районе завершается.

По данным районного комитета сельского хозяйства на 28 июня, посеяно 48 тысяч гектаров яровых культур, что составляет 99 процентов от плана.

Большинство хозяйств вышло из посевной. Но не все: продолжает сев на хохловско-щербакинских землях агрофирма «Омская» и крестьянско-фермерское хозяйство Игоря Фадина под Увальной Битией. Поэтому с полной уверенностью можно предположить, что засеяны будут все 100 процентов. Что в нынешних экстремальных погодных условиях можно расценивать как чудо, сотворенное руками наших земледельцев. Другое дело, что пришлось сеять в столь поздние сроки, и есть опасность, что некоторые злаки не вызреют к осени.

Хозяйства, занимающиеся животноводством, готовят кормоуборочную технику, пробуют выходить в поле. Но плотно впрягаться в сенокосную страду пока рискованно: дожди не прекращаются, и можно запросто сгноить скошенное. Приходится снова ждать.

Продолжает сражаться за свои посевные площади агрофирма «Омская». Предприятие рассчитывает засеять все подготовленные, разработанные земли в Хохловском и Щербакинском поселениях, это 3,5 тысячи гектаров. Сегодня ее земледельцы сеют серые культуры: раннеспелые ячмень и овес. Срок вегетации у этих зерновых — 70-90 дней (после всходов при жарком августе и относительно теплом сухом сентябре они успеют вызреть). Однако риск столь позднего сева очень большой.

— А в Сибири каждая посевная — риск, потому как у нас зона рискованного земледелия: то посевы подмерзнут, то сгорят от недостатка влаги, то осень не даст нормально убрать, — говорит Алексей Степаненко, генеральный директор агрофирмы. — Поэтому будем рисковать. А как же иначе? На нашем предприятии трудится 100 человек, мы обрабатываем землю в четырех районах, арендуем земельные паи в девяти сельских поселениях, и нужно расплачиваться с сотрудниками, с собственниками земельных долей. А как это сделать без зерна?!

В конце недели агрофирма «Омская» вела сев на Яманской гриве под Казырлами. На гриве сеять вполне сподручно,  но пробраться туда — только с оказией.  По дороге к Яманской гриве  провалился по самые мосты КамАЗ с удобрениями, два Кировца двойной тягой не смогли его вытащить. Пришлось оставить, перегрузив содержимое в более легкий засыпщик семян.

В агрофирме рассчитывают в недалеком будущем изменить ситуацию с подъездом к полям — заняться полевыми дорогами: где-то проложить дренажные трубы, где-то — подсыпать грунта.

Олег Шипицын, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *