Вдоль да по речке, вдоль да по Саргатке…

В рамках районного экологического проекта небольшая экспедиционная группа в середине июня совершила поход вдоль поселкового участка речки Саргатки, составила описание реки, ее водопропусков, взяла пробы воды для биохимического анализа, измерила прозрачность, температуру и скорость течения.  И воочию убедилась: речке требуется действенная помощь.

Наш пеший путь лежал от Центра детского творчества. Исследователи — юные экологи, воспитанники районной экологической дружины «Чистая планета» во главе с ее председателем Анатолием Безбородовым,  два студента Омского аграрного университета и руководитель группы  Ринат Валитов, педагог Омской областной станции туризма и краеведения, который с вечера наметил этот маршрут. 

Первая остановка — безымянный проулок, болотинка между улицами 8 Марта и Советской, и канал, по которому в вешнее половодье, в обильное ненастье стекает вода в речку. Но сейчас в этом водостоке — стоячая зеленая вода, засыпанная позеленевшими полиэтиленовыми и стеклянными бутылками. 

— Все у нас превращается в свалку, — негодует юный Данил Мурзин. Как будто трудно до дома донести мусор.

Не трудно, но это ж надо нести, думать об утилизации — проще выбросить. А там хоть трава не расти…

Следующий канал, спасающий саргатские улицы от подтопления, также изобилует бытовым хламом. Как тут не вспомнишь датского ученого Нильса Бора, который сто лет назад предрек, что человечество погибнет не от атомной бомбы и войн, оно похоронит себя под собственными отходами.

Экологи решили через некоторое время вернуться сюда и очистить эти дренажные протоки. Только разве очистишь все подобные места детскими руками?! Поставить бы здесь видеокамеры и штрафовать чувствительно нарушителей экологии. Отбили бы охоту мусорить.

Пересекли улицу Сибирскую и вышли к объездной дороге, преграждающей речку с юга-запада. По одну сторону дороги —   водохранилище, превращающееся из-за медленного водотока в болото. Через две водопропускные трубы река течет дальше. Но в мае одна из них, та, что расположена выше, была забита камышом, плавнями: пришлось саргатским дорожникам чистить ее, иначе бы вода пошла поверх дороги и размыла бы ее. Перед трубой, чтобы избежать нового затора, была установлена решетка. 

Ольга Петроченко и Роман Прись, студенты факультета агрохимии и почвоведения ОмГАУ, берут пробы воды для последующего химико-биологического анализа. Ребята делают несколько попыток измерить скорость воды. Почти 2 метра в секунду! При такой скорости можно ставить водяную мельницу, коими и славилась Саргатка в начале XX века.

Отсюда, глядя в сторону поселка, можно любоваться речкой: она шумит, пенится, блистает в солнечных лучах и растекается, полностью покрывая берега. Замирают над водою чайки, пытаясь резким броском  выудить живое серебро из глубины. Однако и повод для печали тоже обнаруживается. В водоохранной зоне, ближе 50 метров от берега, складируется навоз с улицы Сибирской. Навозные стоки непременно попадают в реку. А ведь здесь, в единственном месте, купаются летом дети…

Следующая остановка — в районе бывшего Морозихина моста на улице Советской. Чтобы спасти нынешней весной от подтопления улицы Заречную и Луговую, здесь пришлось разрыть дорогу, разрушить ее асфальтовое покрытие: огромная труба не справлялась с перетоком воды. Нужно было освободить русло.

Здесь снова берутся пробы воды. Я же пытаюсь перейти вброд узкий водный участок, но острые куски асфальта, упавшие в реку, бурлящий поток, хотя вода только до колена, затрудняют переход.

Идем дальше. Все мельче становится речка, все более обнаженными становятся ее берега, а многочисленные ручейки, стекающие с улицы Кооперативной, уже почти пересохли.

Добрались до крохоток-елочек, высаженных месяц назад на правом берегу. Их вживили в нарезанные спецплугом борозды. Но кто знал, что будут идти постоянные дожди? Многие саженцы вымокли. Только меньшая часть прижилась.

— Осенью мы обязательно дополним эти посадки вручную. Лесозащитную полосу нужно создать, — уверен в своей правоте Анатолий Безбородов. — Ведь даже маленькие таежные реки, прикрытые лесом, полноводны.

Вот и многострадальная плотина, соединяющая накоротко колхозную сторону поселка с его центральной частью.

Настя Грушко на GPS-навигаторе отыскивает эту разорванную дорогу.

— Запиши координаты этой точки, — говорит ей Ринат Валитов. — Пиши: широта — 55 градусов, 37 минут, 140 секунд; долгота — 073 градуса, 30 минут, 52 секунды. И еще запиши: плотину разобрали.

Он ведь не знает, что ее не разобрали — ее снесло вешней водою. Каждый год сюда завозится несколько КамАЗов глины, ее утрамбовывают — и вот вам: плотина готова. Только каждый год половодье легко расправляется с этой хлипкой конструкцией. В этом году поселковая власть решила не выбрасывать деньги на ветер: нужна более прочная конструкция. Я рассказываю об этом Ринату.

— Все правильно: глина — это не плотина. Это мякоть, плоть ее. У плотины должны быть каркас, скелет, основа: бетонные либо стальные, — веско замечает руководитель похода. — Так будет надежно.

Только где заполучить деньги на этот каркас, на дорогостоящее гидросооружение?!

Экспедиция идет дальше, к северо-восточному участку объездной дороги, где расположены еще несколько водопропускных труб.

А предварительные выводы председатель «Чистой планеты» Анатолий Безбородов уж сделал.

— Убежден: речке нужны нормальные мосты, а не трубы, препятствующее нормальному водотоку (некоторые трубы лежат гораздо выше, чем надобно). Я сравниваю реку с кровеносными сосудами. Пока течет кровь по чистым, гладким сосудам — все в организме нормально. Появляется тромб, препятствие — начинаются неприятные изменения: повышается давление крови, нарушаются обменные процессы. А отсюда и до более серьезных последствий недалеко. Вот так и эти трубы, сдерживающие свободное течение реки: то она норовит разрушить дорогу, то подтопить близлежащие к речки улицы, то наполнить подпола и погреба водою… Но убеждения нужно доказать неопровержимыми фактами. Необходимо, чтобы речку исследовал специалист-гидролог. Мы найдем такового. И с его доказательствами нужно будет идти куда-то дальше. В Министерство природных ресурсов Омской области, Минстрой. Реку можно сохранить. Страшно подумать, что вместо нее может остаться пустое русло.

Олег ШИПИЦЫН,

фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *