Жизнь как долгий рейс

 

Дубцов Владимир Алексеевич, водитель грузового автомобиля ООО «Агро-Сервис» из Ивановки получает на днях сертификат на приобретение мини-трактора.
Такой традиционной награды удостоены лучшие труженики области, представители всех 32 районов.

Для сибсаргатского паренька  колебаний  в выборе жизненной стези не было. Вокруг деревни поля, луга, пастбища. Жизнь вращалась вокруг земли, хлеба,  покоса, молока.. И односельчане занимались самыми важными на земле делами.. И подрастающим отрокам хотелось быстрее влиться в эту главную струю.
После 7-го класса Володя напросился работать на прицепную сенокосилку. Ощущение собственной значимости пьянило без вина, но хотелось большего  – подчинить своей воле трактор, разбираться в его механизмах до тонкостей.
– Не миновать мне было училища механизации, – вспоминает Владимир с улыбкой события 40-летней давности.
Окончил училище, дальше  – призыв. Перед армией направили в саргатское АТП на шофера учиться. И – до свидания, родимый край, до свидания, Советский Союз,  здравствуй, страна чудес. Такой увидел новобранец Монголию, куда занесла его армейская служба.
Армия была отличной профессиональной школой. Вождение по  горному серпантину, затяжные подъемы и спуски, езда колоннами по несколько десятков машин требовали безупречной подготовки техники. и такого же вождения… Тысячекилометровые маршруты были водителям автобата не в диковинку. Например, из Монголии в Тувинскую республику (это южнее Красноярска) ездили.
Вернулся домой асом… Сибсаргатка к этой поре потеряла свой уклад – скот забрали, фермы закрыли, и деревня стала стремительно распадаться.. Подался народ в более перспективные места.
Молодому с руками-головою везде рады. Поработал в родном колхозе, женился.  Супруга Галина уговорила поехать  к ней, на родину в Черлакский район».
В совхозе «Красный октябрь в составе молодежного подрядного звена трактористов готовил корма и обслуживал полторы тысячи голов скота. Иногда заработок переваливал за тысячу рублей в месяц.  По советским меркам – огромные деньжищи. Разве могла позволить власть так богатеть? Поэтому эту эффективную форму хозяйствования в конце концов прикрыли. И потом  – что советском человеку  покупать-то? «Москвич», «Запорожец?» Так это только по очереди… Куда важнее другое – семья Дубцовых пополнилась здесь первенцем.. И Игорь тоже потянулся к «железкам».
Потом было возвращение в родные места… В заботе нуждались пожилые родители. Владимира Алексеевича.
И вдосталь наработался он в колхозе имени Карбышева. Большая часть жизни прошла за рулем. И даже зимой в хозяйстве не было роздыха: готовили и вывозили лес из северного урмана.  Возводились дома, строились фермы. Потом колхоз стал подсобным хозяйством шинного завода,  и трудовой накал еще сохранялся некоторое время …
… Владимир Алексеевич с грустью оглядывает пустующее задание гаража, некогда полное автомобилей. Только два  ЗиЛа стоят, для которых работы зимой почти нет…
Естественно, не о покое думает человек.  Игорь и младший сын Алексей, родившийся в Ивановке, унаследовали отцовские навыки: старший сын  на тракторе, младший – на автомобиле зарабатывают  свой  нелегкий хлеб. И чтобы его было вдосталь, необходимо чтобы работы было невпроворот. Как в дни молодости. Владимира Алексеевича. Только не все от селян зависит.

Олег Шипицын, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *