Дешевое горючее — не для ЛПХ?

Владельцы саргатских ЛПХ на эту посевную обещанное льготное горючее для сельхозтоваропроизводителей не получат. И должны рассчитывать исключительно на собственные финансовые средства.

Владимир Винокуров, глава личного подсобного хозяйства из Баженово на своей и арендованной земле намерен засеять более 300 гектаров зерновых.  Семена для этого есть. Горючее рассчитывал приобрести перед посевной. Оформил, как положено, документы на приобретение льготной солярки и стал ждать. Ибо В.В. Путин премьер-министр Правительства РФ обещал нынче сельским товаропроизводителям  льготную солярку – на 10 процентов ниже цены  ноября 2010 г. (соответствующее постановление на этот счет имеется, однако в нем не оговариваются формы хозяйств). В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия области списки личных подсобных хозяйств, участвующих в посевной, тормознули – не положено… А ведь только в Саргатском районе более пяти десятков  сеющих ЛПХ. И на долю этих маломощных земледельцев приходится примерно 3000 гектаров зерновых культур!

Выходит, прав был хозяин ЛПХ их Нижнего Иртыша, закупающий в середине зимы еще не подорожавшее горючее в бочках. Он объяснял свою торопливость так: «На правительство надейся, а сам не плошай. Обязательно какая-то закорючка в бумагах найдется и льготное топливо пройдет мимо…»

Теперь Винокурову со товарищи приходится покупать солярку гораздо дороже, чем приобретают ее сельхозкооперативы и фермерские хозяйства.

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.