Новая посевная с учетом старых ошибок

До начала новой посевной кампании остается чуть больше месяца.

В прошлую пятницу в районе состоялось предпосевное совещание, на котором определяются задачи на предстоящий полевой сезон. В 2010 году в Саргатском районе в хозяйствах было  выращено  37 тысяч тонн зерна – на 42 процента меньше, чем в 2009 году. Средняя урожайность – 12, 2 центнера с гектара – оказалась самой низкой в нашей северной лесостепной зоне.

Как отметил на выездном заседании регионального Правительства  министр сельского хозяйства Омской области В.П. Раров, дело не только в неблагоприятных погодных условиях 2010 года. Основной причиной такого положения дел в полеводстве Саргатского района является то, что наши аграрии забыли об агротехнологии интенсивного возделывания зерновых, о необходимости внесения минеральных удобрений.

Главный специалист отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства Омской области А.С. Холод считает, что в ряде вопросов наши аграрии из года в год наступают на одни и те же грабли. «В районе пустует около 32 процентов пахотной земли – огромный потенциал для получения дополнительной продукции, – говорит Александр Станиславович. – Его не только не планируется нынче использовать, но намерены и дальше сокращать посевные площади. В 2011 году – почти на две тысячи гектаров. Особенно большое сокращение площадей запланировано в кормопроизводстве. При этом, в 2010 году урожай прошлого года не смог в полной мере обеспечить животноводству района полноценный рацион. Было заготовлено всего 24,8 центнера кормовых единиц на условную голову, при задании – 30 центнеров кормовых единиц».

  Наша первостепенная задача – повысить урожайность трав, – считает ведущий специалист районного комитета по сельскому хозяйству Н.Н. Огарков.

Опыт СПК «Шанс» доказывает, насколько эффективным являются мероприятия по улучшению кормовых угодий. Здесь на протяжении ряда лет ведется посев многолетних трав, на сегодняшний день обновлено 92 процента сенокосов. И сеном, и сенажом «шансовцы» обеспечили себя полностью. Даже в неблагоприятном прошлом году.

Кардинально нужно менять в районе и отношение к внесению удобрений. Чтобы ликвидировать существующий на данный момент дефицит питательных веществ в почве, необходимо ежегодно вносить на поля района не менее 210 тонн действующего вещества. В прошлом году было внесено 27 тонн. В этом году пока не приобретено ни одной тонны минеральных удобрений.

На совещании шла речь о необходимости изменений в структуре посевных площадей. Сегодня в севообороте района пшеница занимает более 70 процентов.

– Осенью востребованность этой культуры на зерновом рынке была низкой, а значит, и цена на нее тоже,- говорит Н.Н. Огарков. – За тонну зерна ни одно из наших хозяйств не смогло получить больше 3,5 – 4 тысяч рублей. Большинству не покрыть даже понесенные затраты. СПК «Шанс» и СПК «Победа» прибыль все же получили, но разница между реализационной ценой и себестоимостью оказалась мизерной. Не более 300 рублей за тонну. В то же время цена на крупяные культуры  в прошлом году была  почти вдвое выше. На проведение посевной кампании нашим аграриям необходимо 35 миллионов рублей. Своих средств наскребается чуть более 20 миллионов. Остальные придется занимать. Не обойтись и без режима жесткой экономии.

Вызывает недоумение еще один момент. В Саргатку на предпосевное совещание кроме представителей регионального Правительства приехали ученые, профессора СибНИИСХоза, чтобы поделиться с нашими аграриями знаниями, рассказать о последних новинках сельскохозяйственной науки. Приехали  представители компаний, торгующих техникой и семенными материалами со своими предложениями. Однако многие руководители хозяйств и КФХ почему-то на совещании не присутствовали. Не было на совещании и первых лиц района. Видимо, не посчитали нужным.

Наталья КАРАНДАШОВА. Фото Олега ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *