Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Село накормит горожан. Без проводников

С октября на территории Омска в рамках областной программы обеспечения продовольственной безопасности начали работу новые торговые площадки для сельских товаропроизводителей. На них организована работа социальных ярмарок «Омские продукты – омичам», которые уже полюбились горожанам. На них селяне, минуя посредников, продают излишки со своего подворья.

Всего областной программой предусмотрено открытие в регионе более 50-ти таких торговых площадок, которые расположатся прямо в жилых микрорайонах. В планах – открыть такие места торговли и на территории промышленных предприятий.

Выработку экстренных мер по защите продовольственного рынка потребовал Губернатор Леонид Полежаев. Необоснованный рост цен на молоко и мясо, неразвитая сбытовая сеть для индивидуальных предпринимателей, владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств – вот основные причины, которые вызвали тревогу у Главы региона. Принятая на Совете безопасности Омской области программа направлена на демонополизацию рынка за счет расширения мест торговли для сельских товаропроизводителей.

Многие селяне уже по-достоинству оценили преимущества таких торговых площадок. Дни работы – каждая пятница и суббота. Доступ свободный. За место платить не надо. Из документов – только ветеринарные свидетельства, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Покоряют городские просторы и саргатчане. Очень доволен таким «нововведением» индивидуальный предприниматель Сергей Капитонович Козлов. Свою сдобу и хлеб на социальные ярмарки он возил три раза. По вкусу пришлись взыскательным омичам рулеты с маком, пироги с повидлом, плетенки и калачи.

— Социальные ярмарки – это возможность реализовывать свою продукцию без посредников, без каких-либо затрат. За место платы не берут. Расходы – только транспортные, мы их оправдали. На этих выходных поедем снова, — рассказывает Ирина Анатольевна Косенчук, главный бухгалтер ИП «Козлов С.К.».

Довольны и горожане. Цены на многие товары ниже, чем в магазинах. Например, молоко стоит от 18 до 20 рублей за литр, сметана – 60-70 рублей за килограмм, хлеб – от 10 до 14 рублей за булку, мясо – от 110 до 170 рублей за килограмм, яйца – от 22 до 30 рублей за десяток, картофель – от 14 до 17 рублей за кило. В целом с начала октября общий объем реализованной продукции на социальных ярмарках превысил 226 тонн.

В перспективе планируется организовать к уже действующим десяти торговым площадкам еще 40. А в ближайшем будущем начнут строительство областного продовольственного рынка в микрорайоне Московка. Проект запустят уже в следующем году.

Подготовила Наталья ЛОПАРЕВА

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *