Сок сенажа прибавит молока

Пять тысяч тонн сенажа запланировали заготовить этим летом кормозаготовители СПК «Шанс». Две тысячи тонн зеленой массы уже заложено в сенажные ямы. Несмотря на то, что непогода то и дело приостанавливает работу, темпы заготовки сочных кормов в СПК «Шанс» в районном комитете по сельскому хозяйству считают достаточно высокими. Ежедневно здесь накашивают более 150 тонн зеленой массы.

— С такой техникой, как у нас, это несложно, — уверен главный агроном хозяйства Анатолий Кузьмич Темерев. — Приобретенные несколько лет назад  комбайн «Дон-680» и широкозахватная жатка нас выручают. Правда, некоторые детали уже начинают сыпаться. Приходится менять на новые, дорогостоящие, но это совсем не то, что чинить старые, на сто рядов латанные КСК.

— Я уже много лет готовлю корма, — говорит Алексей Анатольевич Олейник, — разные комбайны повидал, но такой жаткой кошу впервые. Девять с половиной метров  за один прогон — это разве не здорово?!

В «Шансе» не случайно решили сделать ставку на сенаж,  определив его основным компонентом в рационе животных. Как считают специалисты, именно сочные корма обеспечивают большие надои молока, что на сегодняшний день и является главной задачей «шансовцев».

В СПК строго выдерживают технологию приготовления сенажа. Сначала Алексей Олейник скашивает траву. Затем она подвяливается, и, как только теряет 50-60 процентов влаги, Виктор Клочков подбирает «полуфабрикат» и отправляет  на трамбовку  в сенажную яму.

Все заготовленные корма в СПК «Шанс» планируют отправить в лабораторию на анализ.

 — Думаю, зимой нам не придется оправдываться перед животноводами за качество кормов, — говорит А.К. Темерев.

Наталья Карандашова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *