Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Ставка — на корма

Сев основной культуры — пшеницы — завершили ООО «Альянс-Центр», ООО «Нижнеиртышское», ООО «Ивановское», СПК «Шанс» и ООО «Агро-Сервис».

Не приступило к посеву зерновых ООО «Регион-Ямал». Большая часть полей остается незасеянной в ООО «Союз-Агро». В этом хозяйстве не хватает семенного материала. Его руководство обращается за помощью к другим хозяйствам района, гарантируя осенью расчет: за каждую тонну семян – две тонны зерна нового урожая.

 Масличные культуры высеяны в районе на площади 1832 гектара, при плане — 1700 гектаров. Силосные культуры – на площади 780 гектаров, при плане 500 гектаров. Однолетние травы высеяны на площади 619 гектаров, запланировано посеять 3140 гектаров.

27 мая состоялось областное селекторное совещание, на котором шла речь о проблемах нынешней посевной кампании. Как отметил министр сельского хозяйства Омской области В.П. Раров, главной проблемой сегодня являются критически низкие температуры почвы, обусловленные аномально холодной зимой и поздней весной.

Отмечалось, что итоги прошлого года наглядно показали, что растениеводство в условиях рынка может оказаться малорентабельным, в то время как животноводческая продукция востребована практически всегда. И цена на нее сегодня растет. За литр молока селяне могут получить 11,5 рубля, плюс государственная субсидия. Переработчики обещают, что и летом цена на молочную продукцию снижаться не будет. «Чтобы добиться стабильного роста животноводческой продукции, необходимо обеспечить поголовье достаточным запасом кормов и на зимне-стойловый период, и на пастбищный, — считает первый заместитель министра сельского хозяйства О.Н. Подкорытов. — Недостаток тепла способствует слабому отрастанию травы на лугах. Значит нужны дополнительные посевы однолетних трав».

Ученые СибНИИСХоза рекомендуют увеличить посевы сенажных  культур. «Все условия у наших аграриев для этого есть, — считает заместитель директора  научно-исследовательского института П.В. Попазухин. — Семена однолетних трав  имеются на всех семеноводческих станциях области. Государственные субсидии на семена трав предусмотрены». В Саргатском районе планируется посеять 3140 гектаров многокомпонентных однолетних трав.

Ожидаемый в нынешнем году недобор сена рекомендуется компенсировать силосом. Посевы силосных культур увеличат и кормозаготовители Саргатского  района.

Еще одной особенностью нынешнего года является низкое содержание нитратного азота в почве, что может отрицательно сказаться на состоянии зеленой массы растений. Необходимо внесение минеральных удобрений на поля. Как было отмечено, пока  удобрений внесено в три раза меньше, чем в прошлом году. Не закуплено пока ни тонны минеральных  удобрений и сельскохозяйственными предприятиями Саргатского района.

Наталья Карандашова

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *