Засеять поля в прежнем объеме — главная задача

? Основной сев в Саргатском районе планировалось начать не позднее 10-11 мая, но вывели в поле посевные агрегаты пока не все.

?  На 12  мая в районе было посеяно 60 гектаров подсолнечника (СПК «Победа») и 200 гектаров ячменя (КФХ «Юськов В.В.»).

?  Низкими темпами ведется  предпосевная обработка почвы. Из 37,5 тысячи гектаров, которые планируется засеять, готовой земли на сегодняшний день — только 17, 2 тысячи гектаров.

Как было отмечено на областном селекторном совещании, основной причиной  отставания в темпах предпосевных и посевных работ  в целом по Омской области являются крайне неблагоприятные для аграриев погодные условия нынешнего года. Аномально холодная зима и поздняя весна не позволили земледельцам начать полевые работы в положенный срок. В Саргатском районе, по словам ведущего специалиста комитета по сельскому хозяйству Н.Н. Огаркова, первый выход в поле состоялся лишь в конце апреля. И сегодня полным ходом прибивка влаги  идет только в  СПК «Победа», «Шанс», СП «Юбилейный», ООО «Нижнеиртышское», ООО «Ивановское». Остальные хозяйства к предпосевной обработке своих полей только приступили.

— Нельзя сбрасывать со счетов и непростое финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, — говорит Н.Н. Огарков.- Селяне так и не смогли реализовать зерно прошлогоднего урожая по цене, соответствующей понесенным затратам. В результате, у многих не оказалось средств на  подготовку техники к весеннему севу, на приобретение ГСМ.

Экономическое положение ряда хозяйств сегодня настолько сложное, что на повестку дня встал вопрос о сокращении посевных площадей. Особенно сложная ситуация  в СПК «Шараповский», ЗАО «Шипицинское», ООО «Регион-Ямал». Здесь нет ни необходимого количества техники, ни семян.  Эти хозяйства не сумели воспользоваться возможностью приобрести горючее по льготной цене.

— Району, согласно распоряжению Правительства Омской области, на апрель было выделено 330 тонн дизельного топлива и бензина по сниженным ценам. Вывезли наши хозяйства лишь третью часть, — говорит Н.Н. Огарков. – И наверное, не только нехватка средств является тому причиной. Смогли же СПК «Победа», «Шанс», «Баженово», ООО «Ивановское» организовать вывоз льготного топлива, ООО «Регион-Ямал», где запасы горючего практически нулевые, — нет. Это хозяйство уже и в прошлом году не смогло засеять свои поля в полном объеме. Есть все основания ожидать дальнейшего сокращения посевных площадей. В какой-то степени положение, по словам специалистов, может поправить приход на андреевские земли еще одного хозяйства — СПК «Юськов». Но даже с его помощью вряд ли удастся засеять андреевские поля в полном объеме.

И все же, основная часть саргатских хозяйств намерена сохранить и посевные площади, и их структуру. В мае Саргатскому району будет выделено еще 330 тонн топлива, стоимость которого снижена на 10 процентов. Готовы оказать финансовую помощь земледельцам и все  саргатские банки. При наличии залоговой базы они предоставят селянам в виде кредита  любую сумму.

Наталья Карандашова

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *