Посевная пришла — хандра ушла

Накануне посевной в  районе прошло агрономическое совещание саргатских крестьянских начальников, на котором звучали некоторые итоги прошедшего года и рекомендации на будущую посевную.

Еще недавно в рядах аграриев царило уныние, но весна позвала снова в поле, прогоняя хандру. Прошлогодний богатый урожай существенно скребанул по крестьянскому карману.  Себестоимость производства пшеницы в среднем по району была три тысячи с небольшим, а стоимость пшеницы 4-го класса, то есть фуражного зерна, которое в основном выращивается в районе, — по осени 2400 рублей, а в дальнейшем она только падала. Получается, на каждой тонне аграрии теряли минимум — по 600 рублей. Более половины зерновых площадей, а именно — 60 процентов в районе заняты именно этой культурой. Понятное дело, энтузиазма такая экономика не вызывает. И, по всей видимости, произойдет сокращение посевных площадей. Например, собирается на тысячу гектаров сократить посевы «Альянс-центр» (Преображеновка). Под вопросом посевная в СПК «Шараповский», ЗАО «Шипицинское», совершенно неясна ситуация с выходом в поле «Регион-Ямала» (Андреевка)… Добавляет головной боли изношенная техника. В Саргатском районе 97 процентов тракторов, которым более десяти лет.

По мнению Н.Н. Огаркова, главного агронома районного сельхозуправления, выход из создавшейся ситуации надо искать в изменении структуры посевов. Например, СПК «Победа» сумел продать маслосемена подсолнечника по 9000 рублей (это в два раза выше себестоимости его производства). Увы, под этой культурой в «Победе» занято только 100 гектаров. Ценится и рапс. Однако заниматься рапсом так, как занимались в увалобитиинском «Союз-агро», — самоубийственно. Без отработки оптимальной технологии засевать тысячи гектаров и собирать несколько центнеров с гектара – бросать деньги на ветер. Во всем должны быть разумная целесообразность и расчет.

А начинать, конечно, нужно  с семян. «Рассчитывать получить урожай  — и не сделать анализ посевного материала, по меньшей мере, несерьезно, безответственно, — справедливо негодовала на совещании Е.А. Смирнова, начальник районной семенной инспекции,  — по пальцам можно пересчитать хозяйства, где с семенами работают».

Вот он — фронт работы для наших аграриев. Подработка и анализ семян, штурм капремонта техники, думы над структурой посевных площадей. И завоз горючего по льготной цене.

Максим Михайлин

 

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *