Вознесся крест над Новопокровским храмом

 В деревне Новопокровка над строящейся церковью в честь апостола Архипа  был воздвигнут крест, который освятил  епископ Тарский и Тюкалинский Петр.

Духовенство, селяне из разных населенных пунктов  Саргатского района, горожане стали свидетелями и участниками этого знаменательного события.

Строительство церкви началось в августе 2019 года по завещанию  Владимира Ивановича Шкилева, уроженца д. Новопокровки. Он наказывал своим дочерям Марине и Нине продать  после его смерти омскую квартиру, в которой жил, и все вырученные  средства пустить на возведение в деревне православного храма.

Владимир Иванович дорожил своей малой родиной, навещал ее, ему хотелось сделать для своей деревеньки что-то очень большое, осязаемое, оставить о себе память. Впрочем, о себе он думал в последнюю очередь: главное — у людей будет возможность прийти помолиться, укрепить дух, помянуть родных и близких.

Это  строительство  — и восстановление исторической справедливости. Здесь в 1901 году была поставлена Свято-Архиповская церковь (в царствование Николая II), а в 30-е годы прошлого столетия разрушена. Ее настоятель о. Василий Рублев в октябре 1937 года был арестован  и вскоре расстрелян (после был реабилитирован).

— Сейчас  последняя воля отца близка к исполнению, — сказала Марина Владимировна, дочь Владимира Ивановича. — Он был бы доволен, как и довольны мы, его родные, весь его род. Отец был строителем, поэтому первым делом просил побеспокоиться о стройматериалах: мы многое закупили сразу же. И это было разумно, потому что потом в 2021 году их стоимость резко выросла. И все равно новостройка продвигалась с трудом: очень сложно сегодня найти  мастеров, чтобы делали профессионально  и недорого. С бригадой каменщиков помогла Омско-Тарская епархия: нашла бригаду из Называевска. Мужчины очень качественно выполнили кладку. Сегодня работу довершает называевский мастер Аркадий Власенко: он делает кровлю и купола (церковь будет трехкупольная). Всегда поддерживает нас в транспортировке стройматериала местный фермер  из д. Новопокровки Алексей Тиличенко (его покойный отец Борис Алексеевич Тиличенко тоже всегда нам помогал в самом начале строительства церкви). Нынче рассчитываем вставить окна и двери, обустроить внутреннее пространство храма.

Таким образом, появится в деревеньке оплот православия. Мы, россияне, — православные, и веру свою не должны забывать. С нею легче — по совести, праведно жить.

Олег Шипицын, фото Ольги Очкасовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.