Патефон — в дар районному музею

Николай Николаевич Нагибин, житель р.п. Саргатское, передал в дар районному музею ценную семейную реликвию — старинный механический патефон для прослушивания грампластинок, выпущенный в первой половине 20-го века в СССР.

Ценность именно этого патефона еще и в том, что связан он с именем нашего прославленного земляка – участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Якова Михайловича Сметнева.

Н.Н. Нагибин унаследовал патефон от своего отца — Николая Ивановича Нагибина, тоже участника Великой Отечественной войны, друга Я.М. Сметнева, который и подарил ему эту вещицу в знак крепкой дружбы.

По воспоминаниям Николая Николаевича, его отец и Яков Михайлович росли в одной деревне — в Индерах Саргатского района, дружили, работали в колхозе, а в самом начале Великой Отечественной войны были призваны на фронт…

Николай Иванович Нагибин был командиром отделения связи гаубичного артиллерийского полка — обеспечивал бесперебойную связь с огневыми позициями пехоты и артиллерии, с батальонами и ротами. В одном из боев, находясь под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, он лично исправил 15 порывов на линиях, благодаря чему наши боевые расчеты смогли без задержек начать наступление. За личное мужество и героизм сержант Нагибин награжден двумя медалями «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.

Яков Михайлович Сметнев во время войны был снайпером. Нередко ему приходилось совершать ночные вылазки в тыл врага, «снимать» часовых, брать «языков». Особо отличился наш земляк в день наступления в районе деревни Орехи Витебской области 22 июня 1944 года. Прицельным огнем уничтожил двух фашистских снайперов и дал возможность нашим пушкам вести огонь непосредственно с боевых порядков подразделений полка. Всего на снайперском счету Сметнева 279 уничтоженных солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Якову Михайловичу Сметневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

— Фронтовые дороги отца и Якова Сметнева однажды пересеклись, они случайно встретились уже на закате войны, когда наша армия освобождала Европу от немецких оккупантов. Я точно не знаю, когда и где это было. Но точно знаю, что в память об этом событии, в знак крепкой дружбы и с надеждой о скорейшей встрече Яков Михайлович подарил этот патефон моему отцу. Встречаясь вместе уже в мирное время в доме моих родителей, они прослушивали пластинки на этом патефоне, напевая знакомые куплеты, — вот такую удивительную историю появления патефона в их семье рассказал Н.Н. Нагибин. — Яков Михайлович Сметнев был моим крестным отцом и подарил граммофонную пластинку со своей любимой песней про партизан «Ой, туманы мои, растуманы». Ее я вместе с патефоном тоже передаю в музей. Да, немного жаль расставаться с ним, но зато в нашем музее его сможет увидеть больше людей, дети посмотрят, узнают, что это такое, расскажут им и эту историю.

Передавая в музей патефон, Николай Николаевич еще раз удостоверился в его исправности и продемонстрировал инструмент в деле. Несколько поворотов ручки, легкий шорох вращающейся пластинки, и через пару секунд тишину музейного зала нарушила песня военных лет «Ой, туманы мои, растуманы».

Наталья МЯСНИКОВА, фото Олега ШИПИЦЫНА

На снимках: Н.Н. Нагибин в районном музее. С директором музея О.А. Очкасовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.