Укрепление восточного вектора российской политики имеет стратегическое значение для Омской области

Как сообщает интернет- газета «Вечерний Омск», Восточный экономический форум, который сегодня завершается во Владивостоке, открывает новые возможности для  ускоренного развития перспективных отраслей экономики Омской области. Губернатор Александр Бурков сумел привлечь в Прииртышье инвесторов для формирования трансрегионального логистического хаба.

В Восточном экономическом форуме приняли участие все важнейшие игроки азиатско-тихоокеанского региона, за исключением Японии. Индия, Китай, Монголия, Мьянма, Малайзия  готовы развивать с Россией сотрудничество в целом ряде сфер – не только экономики, но и политики. Они рассматривают РФ как надежного партнера, верного союзника и безусловный центр силы глобального масштаба.

Более того, западные санкции, например, на поставку энергоносителей позволяют той же Индии получать дополнительные объемы нефти. И если государства Европы страдают от галопирующего роста цен на газ, электроэнергию и топливо, то лидеры Востока получают новые конкурентные преимущества. Во Франции и Германии из-за противостояния с Россией открыто говорят о конце эпохи изобилия, а в Китае и Индии, напротив, намерены развивать “зону совместного благоденствия” с нашей страной. А это крупнейшие страны с гигантским населением и быстро растущей экономикой.

Все больше стран мира отказываются подчиняться диктату американской “демократии”.

Китай, Индия, Малайзия – крупнейшие сборочные цеха планеты – уже наладили альтернативные логистические цепочки с нашей страной, повредить которым не смогут никакие внешние ограничения со стороны США, Великобритании, ФРГ или Франции. В Европе все громче и громче раздаются голоса против антироссийских санкций: они слишком больно бьют по самим европейцам.

А многие государства Латинской Америки, Азии и Африки готовы поучаствовать в формировании архитектуры нового, справедливого мирового порядка. И в этом смысле они готовы пойти за Россией, Китаем и Индией.

Ну а для Омской области с ее уникальным географическим положением укрепление восточного вектора российской политики имеет понятное стратегическое значение. Наш регион находится на перекрестке ключевых транспортных коридоров между Дальним востоком, Европой и Азией.

Губернатор Александр Бурков считает, что развитие связей со странами этих макрорегионов особенно важно в условиях санкционного давления. В этом году представительные делегации из Омской области во главе с Александром Бурковым посетили с деловым визитом Казахстан, Узбекистан, Армению. Нефтехимия, сельское хозяйство, транспорт, машиностроение – у Омской области уже есть интересные проекты в этих и многих других отраслях с зарубежными партнерами. И их число будет увеличиваться.

Вчера глава омского региона в телевизионной передаче “Диалог с губернатором” рассказал о планах по продвижению нашей продукции в Китае, Таджикистане, Киргизии.

Кроме того, в Прииртышье создается современный мультимодальный  логистический хаб. В Кировском округе Омска возводится логопарк «Солнечный». А месяц назад Александр Бурков подписал договор о партнерстве с руководителем  федерального маркетплейса Wildberries Татьяной Бакальчук.  В результате местные предприниматели получат удобную площадку для продвижения своей продукции не только в России, но и за ее пределами. И это даже без учета прямых инвестиций в инфраструктуры региона. А вложение эти колоссальны.

– Для нашего региона это 7,5 миллиарда частных инвестиций в экономику, загрузка нашей строительной отрасли, транспортной отрасли. После запуска объекта – 5 тысяч рабочих мест. Это новые рабочие места с достаточно высоким уровнем заработной платы. И ключевое – у нас четыре тысячи малых и средних предприятий и поставляет Wildberries свою продукцию. Это возможность расширения поставок нашей омской продукции, — резюмировал Александр Бурков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.