«Талантливое вранье щедро оплачивается»

Игорь Боровский, заместитель председателя Общественной палаты Омской области:

 — Для того чтобы распознать правдивые новости от ложных, каждый из нас должен в первую очередь подумать о том, из каких источников эта информация. Лично я предпочитаю черпать свежие новости из государственных каналов. А в  соцсетях, на мой взгляд, очень много заказных сюжетов, которым вряд ли стоит доверять. Хотя на первый взгляд все выглядит весьма правдоподобно. Иначе и быть не может, ведь на Западе на этой ниве трудятся настоящие профессионалы, привлекающие в команду массу специалистов, включая психологов.

Проплачивается это талантливое вранье очень щедро, особенно сейчас, когда ежедневно возникает так много поводов все перевернуть с ног на голову. Нас, людей старшего поколения, которые прошли еще советскую школу воспитания, ввести в заблуждение различные сказки вряд ли смогут. А вот за молодых людей тревожно. Оболванивают их крепко, причем формы фейкам придают подчас самые безобидные, даже смешные. Мы, кстати, сталкивались с подобными проявлениями и раньше. Взять, к примеру, негативное отношение к массовой вакцинации от коронавируса. Такие же примы пытаются тиражировать сейчас, в ходе проведения военной операции по защите жителей ДНР и ЛНР. При этом, выражаясь образно, не бьют в лоб, подсовывая совсем уж откровенный фейк. Талантливо заменяют отдельные фрагменты информационной картинки, от чего у человека со временем складывается определенная модель, отличная от реальности.

Относиться к подобным завуалированным атакам надо крайне серьезно. Учить людей, особенно молодых, распознавать дезинформацию и ставить в голове заслон зомбированию.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.