Протасова Анжелика, блогер, владелец онлайн-бизнеса:

— Сложно удержаться на плаву, но можно! Тем более, государство объявило о ряде социальных поддержек.

Сегодня блокировка Инстаграма и введение санкций мой бизнес практически не затронуло. Я же работаю на других площадках — ВК и Телеграм. Ситуация покажет, кто действительно хочет что-то менять, а кто опустит руки. Я решила не поддаваться панике и немного обдумать сложившуюся ситуацию, выделить плюсы и минусы.

В минусах, конечно, повышение курса валюты и всеобщие мандраж и паника.

Владельцам бизнеса еще сложнее, чем простым гражданам, ведь у многих есть наемные сотрудники, труд которых нужно регулярно оплачивать, ещё есть аренда помещений, налоги и т.д.

Но есть и плюсы. Государство объявило кредитные каникулы. Все, кто имеет кредиты и займы, неважно, простые люди или предприятия, до 30 сентября смогут подать требование об отсрочке платежей. Предприятиям такие каникулы предоставляются, если они входят в одну из поддерживаемых государством сфер. И моя сфера деятельности – одежда – как раз входит в этот перечень. Мой бизнес построен без вложений, потому мне нужно просто оставаться на плаву. Кроме того, уход многих зарубежных брендов с отечественного рынка значительно снизил конкуренцию. Так что успокаиваемся и пытаемся немного перестроить работу в сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.