Омичи создают вязаные игрушки для детей мобилизованных

В молодежном пространстве «306 квадратов» волонтеры акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ вяжут теплые вещи для мобилизованных граждан. В этом им помогают участники клуба «28 петель_Омск». На одном из мастер-классов они показывали, как создать мягкую игрушку-комфортер. Ее подарят детям тех, кто ушел участвовать в специальной военной операции. Игрушки-комфортеры медики используют в лечебных целях. Мягкие зверята из натуральных тканей, оказавшись в руках ребенка, успокаивают его и дарят ощущение комфорта и безопасности. И пока папы нет рядом, такая игрушка может стать для малыша другом и защитником.

«Они яркие, из стопроцентного хлопка с натуральным наполнителем и функциональными вязаными болтушками. Предназначены, конечно, прежде всего для новорожденных. Но и более старшим деткам тоже нравятся эти тактильные игрушки. У меня есть племянник Ванечка, ему третий год, и он не расстается с этой игрушкой», — рассказывает координатор клуба «28 петель_Омск» Анастасия Каракулова. За спицы и крючки в молодежном пространстве взялись волонтеры самого разного возраста. Людмила Кобиленец, ветеран труда Омской области, признается, что последний раз вязала лет тридцать назад, когда дети были маленькими.
«Игрушки я никогда не вязала, но будем учиться. Буду стараться, вкладывать в это всю душу. А вообще, хочется помочь тем парням, которые сейчас там, чтобы вернулись живы-здоровы и чтобы им было комфортно», — говорит «серебряный» волонтер Людмила Кобеленец. На мастер-класс пришла и студентка ОмГПУ, волонтер Регионального молодежного центра Марина Шмойлова. «В это сложное время хотелось бы помочь семьям мобилизованных. Я немножко умею вязать и решила: почему бы не попробовать? Улучшить свои навыки и помочь тем, кто в этом нуждается, в это сложное время», — считает девушка.

Седьмого октября участники акции #МЫВМЕСТЕ начали вязать теплые вещи для мобилизованных: варежки, манишки, носки. Новички, конечно, только осваивают это искусство, а вот опытные участники клуба «28 петель_Омск» изделия вяжут быстро. Не прошло и недели, как уже собралась целая посылка. «Большой пакет получается. Уже много навязано и носков, и варежек, — сообщает Анастасия Каракулова. — Дальше будем думать, куда отправлять. У нас есть несколько надежных каналов. Например, в Белгороде тоже есть клуб “28 петель”, и одна из участниц-волонтеров предлагает: “Присылайте, мы на границе солдатам прямо в руки будем передавать”».

Мастер-классы в молодежном пространстве «306 квадратов» будут проходить каждую неделю. Расписание можно найти во «ВКонтакте», на официальных страницах клуба «28 петель_Омск» и Ресурсного центра развития добровольчества. Впереди — зима, а теплые, связанные из натуральных тканей заботливыми женскими руками вещи как нельзя лучше согреют и тело, и душу. Кстати, если способностей к вязанию совершенно нет, то помочь можно материалами. В специальном ящике, который установят в молодежном пространстве «306 квадратов», можно будет оставить пряжу.

One thought on “Омичи создают вязаные игрушки для детей мобилизованных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.