Оксана Фадина, депутат Государственной Думы РФ:

— Продолжая тему успехов в российском импортозамещении…

Поразмыслим над тем, где сейчас ещё открыты ниши для российского производителя и в чем изменилась картина потребления населения.

Реальный опыт импортозамещения сейчас демонстрирует тепличная отрасль. Это быстрорастущий сегмент сельского хозяйства. И уже сейчас есть шансы стопроцентно заменить импортные помидоры и огурцы по стоимости ниже.

Перспективно производство сырого молока. Доля импорта молока составляет порядка 20%, поэтому есть возможность ускоренно заместить импорт молочных продуктов.

Эксперты прогнозируют увеличение потребления российских яблок. Они традиционно конкурируют с бананами, стоимость которых логично увеличится. Можно ожидать рост потребности в мясе птицы, как самого доступного вида белка.

Куда смотреть, если вы чувствуете в себе силы и потенциал в создании локального производства?

  1. Промышленное станкостроение (импорт 50% в пищевой и 60% в нефтедобывающей и тяжелой).
  2. Электронная промышленность (импорт 80-90%).
  3. Легкая промышленность (импорт 70-90%).
  4. Медицинская промышленность (импорт 70-80%).
  5. Тяжелое машиностроение (импорт 60-80%).
  6. Машиностроение для пищевой промышленности (импорт 60-80%).
  7. Фармацевтическая отрасль (импорт 50%).

Россия продолжает формировать собственные компетенции в сфере ИТ. Меры поддержки созданы как на уровне компаний, так и для сотрудников ИТ-компаний.

Федеральное правительство продолжает совершенствовать нормативную базу регулирования отечественного производства, разрабатывает механизмы финансирования в виде льготных кредитов, грантов, субсидий. Всё это, безусловно, даст свои плоды в формировании производственной независимости России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.