Александр Тимофеечев, советник губернатора Омской области:

— Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что до 1 октября 2022 года правительство сформирует предложения по замене импортного ПО на российское. Создан институт «Цифровых атташе», которые будут заниматься продвижением российского программного обеспечения, в том числе на зарубежных рынках. По его словам, основной доход от продаж российского ПО компании должны будут получать на зарубежных рынках.

Для российской экономики важна не просто замена импортного ПО на отечественное, но самое главное, оно должно соответствовать лучшим мировым аналогам. Российским разработчикам в области прикладного ПО необходимо достойно конкурировать на мировом рынке со своими продуктами, их предложения должны быть на уровень выше зарубежных аналогов. И как следствие этого — основной доход разработчики должны получать от продаж ПО на зарубежных рынках.

Для этого созданы 35 индустриальных центров компетенции по выбору отечественного ПО, а также институт «Цифровых атташе», которые будут заниматься продвижением этого программного обеспечения на внешних рынках.

Все последние действия Правительства РФ, направленные на развитие ИТ-отрасли, несомненно окажут огромное положительное влияние. Особенно важно, что это позволит региональным ИТ-компаниям выйти на качественно новый уровень. Впервые отрасль получает такие беспрецедентные преференции со стороны государства.  Но и государство ждет от ИТ-бизнеса качественной работы, новых прорывных продуктов. Все это вместе позволит ускорить процессы цифровизации регионов и России в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.