Александр Бурков, Губернатор Омской области:

Северный обход — стартуем!

— Подписали с Газпромбанком концессионное соглашение на строительство Северного обхода. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов региона.

Речь идет о строительстве четырехполосной трассы протяженностью 62,6 км, которая свяжет два направления «Омск — Тюмень» (федеральная автодорога 1Р-402) и «Омск — Новосибирск» (федеральная автодорога Р-254 «Иртыш»). В рамках проекта запланировано сооружение мостовых переходов через реки Иртыш и Омь и более 10 путепроводов.

Общие капитальные затраты оцениваются в 63,2 млрд рублей. Концессионер выделит почти 20 млрд рублей. Остальные средства мы планируем привлечь из федерального и областного бюджетов.

Строительство объездной трассы позволит решить ряд вопросов: уменьшить транспортную нагрузку на городские магистрали и тем самым снизить темпы её износа из-за грузового трафика, а ещё значительно сократить углеродный след в черте города. Подчеркну, что проект важен не только для нашего отдельно взятого региона — это транспортная связь с Восточной и Центральной Сибирью. Это стратегически важно для выстраивания новых логистических цепочек и развития регионального производства в условиях санкционного давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.