Альбина Ларионова, участница Всероссийского форума классных руководителей, советник по воспитательной работе директора гимназии №140:

— Родители, бабушки и дедушки!

Наступила горячая пора для похода за грибами, но иногда посещение леса может обернуться бедой.

Вся страна помнит, как в 2019 году маленький омич Коля Бархатов пропал в тайге в Большереченском районе Омской области. Трёхлетний малыш приехал на автомобиле вместе с семьей в лес. Взрослые совсем ненадолго оставили Колю в машине, чтобы он отдохнул, пока родители поблизости собирали ягоды. Несмотря на то, что отец запретил мальчику выходить и сами родители находились недалеко от авто, мальчик смог незаметно выйти и заблудился в лесу. В поисках были задействованы сотни людей: сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии, спасательные отряды, ОМОН, волонтёры и просто неравнодушные граждане. Тогда благодаря профессиональным действиям ребёнок был найден живым.

Чтобы подобные истории не повторялись, следует соблюдать несложные правила:

— Предупредите своих родных и близких, куда вы отправились.

— Возьмите с собой полностью заряженный телефон, спички, воду.

— Наденьте светлую одежду, избегайте тёмных тонов, исключите зеленую и пеструю расцветку, которая может сливаться с листвой.

Если вы потерялись:

— Позвоните в службу спасения по номеру 112.

— Старайтесь оставаться на месте, если же приходится идти — оставляйте за собой следы, повяжите ленточки на деревья, оставьте фантик, сломанную ветку.

— Разведите сигнальный костёр. Постарайтесь сделать его на максимально большой поляне, чтобы он был более заметен издалека или с воздуха.

Перед походом за грибами с ребёнком, не поленитесь провести с ним беседу на тему безопасного нахождения в лесной местности. Проговорите все возможные варианты развития событий.  Если ребёнок маленький, всегда держите его в поле вашего зрения.

Безопасность ваших детей в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.