Предоставление банку подложных средств при кредитовании уголовно наказуемо

По результатам проведенного прокуратурой района статистического анализа за истекший период 2019 года осужденных лиц, совершивших мошенничество в сфере кредитования следует, что возросло количество совершенных преступлений названной категории на  территории района.

За истекший период 2019 года судом осуждено 2 лица по ч.1 ст. 159.1 УК РФ, также прокурором утвержден обвинительный акт в отношении одного лица по ч.1 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений).

Так, лица имея умысел на хищение кредитных денежных средств, кредитной организации, не имея реальной возможности выполнить кредитные обязательства, ввиду отсутствия источника доходов, что связано с отсутствием работы, с целью создания положительной репутации добросовестного заемщика и получения кредитных денежных средств, с целью хищения чужого имущества путем обмана, сообщали кредитному эксперту банка расположенного на территории Саргатского района заведомо ложные сведения о месте своей работы, где на самом деле никогда не работали, заведомо ложные сведения о своем ежемесячном доходе и совокупном доходе своей семьи, которого в действительности не имели, введя, таким образом, кредитного эксперта банка в заблуждение относительно его платежеспособности. 

На основании представленных личных документов и заведомо ложных сведений о доходе, месте работы, заключались кредитные договора и оформлялись карты рассрочки «Халва», являющейся формой кредитования, дающей возможность совершить ежедневные покупки в рассрочку без первоначального взноса, комиссий и переплат в магазинах партнерах, которые устанавливает период рассрочки до 12 месяцев, с лимитом 15000 рублей, под 0% годовых, со сроком кредитования 120 месяцев.

После чего совершали покупки товаров в магазинах, т.е. распоряжались похищенными деньгами по своему усмотрению. Своими действиями причиняли материальный ущерб.   

Приговоры сторонами не оспаривались.

Судом, лицам осужденным по ч.1 ст. 159.1 УК РФ назначались наказания виде обязательных работ.

 

Н.Г.Федорова, старший помощник прокурора Саргатского района

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *