О Нюрнбергском процессе

Нюрнбергский процесс – Международный военный трибунал над главными военными преступниками гитлеровской Германии, в ходе которого также получила осуждение преступная деятельность ее основных государственных органов. Трибунал был создан по инициативе стран – победительниц во второй мировой войне – СССР, преемницей которого является Россия, США, Великобритании, Франции, основные его положения были утверждены Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций.

Лидеры гитлеровской Германии, потерпевшей сокрушительное поражение в войне, почти в полном составе были привлечены к суду. Всего перед военным трибуналом, который проходил в Нюрнберге в Германии, предстало 24 руководителя гитлеровской Германии.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался 11 месяцев. Было проведено 400 открытых заседаний.

Главным обвинителем от СССР был представитель Генеральной прокуратуры Роман Андреевич Руденко, позже назначенный Генеральным прокурором СССР.

Нюрнбергский процесс вошел в историю как процесс антифашистский. Все мировое сообщество узнало, что никогда еще не совершались такие зверства и злодеяния и в таких масштабах, какие творили гитлеровцы. От рук фашистов только в СССР во время Великой Отечественной войны погибло около 27 миллионов человек, более половины из которых мирные граждане. Они сровняли с землей тысячи городов и сел, угнали на каторжные работы в Германию миллионы людей из оккупированных ими стран.

По итогам Нюрнбергского процесса в отношении 19 руководителей гитлеровской Германии состоялся обвинительный приговор, было неопровержимо доказано, что массовые убийства и другие злодеяния были задуманы и запланированы верховным главным командованием, а истребление мирного населения и военнопленных осуществлялось эсэсовскими и гестаповскими палачами в тесном сотрудничестве с генералитетом.

Е.Е. Иванов, и.о. прокурора Саргатского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *