Добровольные пожарные дружины – требование времени
Добровольные пожарные дружины – требование времени
В развитых странах уже давно активно пользуются услугами добровольных пожарных дружин. И это позволяет в разы сократить количество пожаров и гибель людей. Ведь главное не потушить, а предупредить пожар, а это значит – донести до людей, что курение в постели опасно, вышедшая из строя электротехника – опасно, использование пиротехники без особого внимания – опасно.
Случись пожар – жителям отдаленных поселений приходится вызывать пожарных из районного центра. Соответственно, прибывает помощь тогда, когда уже все сгорит. Ведь за минуту свободного развития огонь продвигается на 5-6 погонных метров! В отдаленных населенных пунктах нет альтернативы добровольным пожарным формированиям. Как показывает опыт борьбы и с бытовыми, и с лесными пожарами, угрожающими населенным пунктам, объектам экономики, действительно, одних только государственных служб недостаточно. Сама жизнь заставляет возродить добровольные пожарные дружины.
И вот, наконец, 6 мая 2011 г. принят разработанный МЧС России Федеральный закон Российской Федерации № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». В соответствии с данным законом добровольцами могут быть люди самых разных профессий.
Единственный верный путь для того, чтобы сократить количество пожаров и гибели людей, – это привлекать население для обеспечения пожарной безопасности.
Как показал анализ деятельности пожарной охраны развитых стран мира, численность добровольной пожарной охраны в десятки раз превышает численность подразделений профессиональной пожарной охраны. То есть функция тушения пожаров в этих странах в большей степени осуществляется добровольцами. Это стало возможным за счет активной позиции государства и общества. Во многих странах Европы и США быть добровольцем почетно, эта миссия заслуживает уважения. И нет необходимости агитировать к вступлению в добровольные организации, люди сами к этому стремятся.
А.В. Челесников, заместитель начальника ПЧ-55, ст. лейтенант внутренней службы