Эксперты: мощный оборонный комплекс был и остается основой экономики Прииртышья

При этом по качеству гражданская продукция предприятий Омской области вполне может конкурировать с зарубежными аналогами.

Омские эксперты высказались по итогам презентации Омского завода транспортного машиностроения на выставке «ИННОПРОМ». Напомним, что выставку посетил губернатор Омской области Александр Бурков. Здесь он провел рабочую встречу с генеральным директором концерна «Уралвагонзавод» Александром Потаповым. В состав холдинга входит и «Омсктрансмаш».

На выставке предприятие представило макет 40-футового контейнера для перевозки скоропортящихся грузов. По оценкам экспертов, этот проект имеет огромные перспективы для российской промышленности, поскольку контейнер изготавливается преимущественно из отечественных комплектующих, а это снижает зависимость предприятий-перевозчиков от закупок продукции импортного производства.

«Гражданская продукция “Омсктрансмаша” совершенно точно может конкурировать с зарубежными аналогами по качеству. Транспортно-логистические компании, которые испытывали контейнеры, дали по ним положительное заключение, и так как предприятие уже сертифицировало данную продукцию, то есть все шансы на серийный выпуск. Для нас очень важно, чтобы расширялось производство гражданской продукции. Это новые рабочие места, зарплата другого уровня и социальная поддержка региона», — отметил Александр Бурков.

Губернатор подчеркнул, что необходимо дополнительно проработать вопрос поддержки производства и эксплуатации российского рефконтейнера на федеральном уровне. Запуск серийного производства рефрижераторных контейнеров на базе «Омсктрансмаша» потребует создать на предприятии около 500 новых рабочих мест.

Представители федеральной платформы «Клуб экспертов» отмечают, что омское предприятие демонстрирует, как работает импортозамещение на деле.

«Мощный оборонный комплекс был и остается основой экономики Прииртышья. В современных условиях предприятия ОПК решают две задачи. Необходим выпуск не только современных образцов военной техники и вооружений, но и производство продукции гражданского назначения. Реальным импортозамещением в Омской области занимаются не первый год — и инновационный проект “Омсктрансмаша”, работа над реализацией которого велась несколько лет, это подтверждает», — сказал главный редактор газеты «Вечерний Омск — Неделя» Виктор Гашеев.

Член Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Артем Коншу также подчеркнул, что Омская область всегда славилась своим промышленным потенциалом.

«“Омсктрансмаш” всегда гордился продуктами военного назначения — теперь по праву можно гордиться и гражданскими объектами. Убежден, что омская промышленность способна предложить идеи в области импортозамещения и успешно их выполнить», — заключил он.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.