Под сидящего рубль не подсунешь

В саргатском лесхозе – филиале БУ «Омсклес» нашли возможность для развития производства – запустили новый лесопильный цех.

На ремонт, реконструкцию и оснащение цеха лесхозу понадобилось без малого два миллиона рублей. Наряду со старым оборудованием установили две новые ленточные пилы. И сейчас обрезные доски из местной березы поставляются на современное омское предприятие ООО «АВВА-компани» по очень хорошей цене (за один куб обрезной доски  там дают 4000 рублей). И кредит, взятый в этой компании для запуска цеха, отработали этим же материалом.

В момент моего знакомства с цехом здесь почти нечего было пилить.  Последние 20 кубов березы привезли почти неделю назад с Баженовского производственного участка. Партию распиленного уже отправили в «АВВА-компани».

– Виною нашему простою – высокий снежный покров в лесу и на подступах к нему. Очень сложно пробиваться в деляны. Техника не выдерживает, велики расходы на вызволение сырья, – объясняет ситуацию Сергей Александрович Хохлов, начальник цеха. – А по-хорошему мы могли бы распустить кубометров десять в смену. И при надобности организовать работу в две смены.

Потребность в увеличении объемов продукции цеха есть. Не только омские деревопереработчики покупают саргатскую древесину. И саргатчане в охотку берут осиновый брус для бань, хозяйственных построек, легкие доски из осины – только подавай…

– Лесозаготовка – наше самое слабое звено, – считает Юрий Феликсович Захарченко, директор Саргатского лесхоза. – Но мириться с таким положением дел мы не намерены. Не так давно приобрели по лизингу два новых колесных МТЗ-82, три новые бензопилы «Stil 361». Сейчас ремонтируем «Муравей» – навесное устройство для зажима и траспортировки поваленного дерева. И организуем новую лесопильную бригаду.

…Мой второй приезд в лесопильный цех не состоялся. Не только новая бригада, но и работники цеха были направлены на сплошную санитарную рубку под Степановкой. Омские лесопатологи, исследующие саргатские берендеевы угодья, установили в прошлом году, что лес в этом месте вымок на корню. И если сейчас его не срубить, потом ни на доски, ни на дрова не используешь. Часть спиленного отбирается как деловая древесина (примерно 35-40 процентов от общей кубатуры) и отправляется в цех. Большая часть становится традиционным сельским топливом. Тут же грузится на  грузовик из Шербакульского района. Дрова на юге области в особом почете.

Лесхоз последние два десятилетия борется за свое существование. Бюджетных средств, выделенных для ухода за лесом, явно недостаточно. И за рубками ухода, и на посадку саженцев, и для тушения лесных пожаров. Износ техники до этого года составлял восемьдесят процентов. Много ли напашешь минеральных полос для защиты леса от пожаров на стареньких тракторах? И вот сейчас ситуация меняется. Организация цеха, обновление техники и капитальный ремонт старых тракторов, выигранный прошлым летом тендер на аренду лесного массива под Ивановкой-Андреевкой более чем в 4700 гектар. Уже в этом году лесхоз будет высаживать сто гектаров хвойных саженцев – такого размаха лесопосадок давно не было. И к грядущему пожароопасному периоду работники леса в этом году готовы гораздо лучше, чем в прошлые годы. 

Олег ШИПИЦЫН, фото автора на снимке: в деляне под Степановкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *