Проснуться знаменитым не просто
Он строен, высок, обаятелен. Он из тех, кто однажды проснулся знаменитым. Пусть знаменитым пока лишь в пределах Саргатского района, но тут как раз тот случай, когда уместно сказать: лиха беда начало.
Речь идет об одиннадцатикласснике Самате Муканове из Шараповской средней школы, что расположена в селе Щербаки. Имя 18-летнего парня появилось в газете «К новым рубежам» и на новостных сайтах после того, как при поддержке Губернатора Омской области Виктора Назарова Самату были выделены деньги на поездку в Москву для участия в научной конференции школьников.
Сон и мечта
Мы беседуем с Саматом в его интернатовской комнате в Щербаках. Он рассказывает о родителях, школе, учителях, родной деревне Горькое. Мне с ним хорошо. Хорошо не только потому, что собеседник улыбчив, открыт, откровенен. Хорошо еще потому, что вижу жилище человека, который, вольно или не вольно, самосовершенствование сделал одним из главных пунктов своей жизни.
Как я это определил? По стенам. Мы в свое время, я тоже из интернатовских, над кроватями помещали вырезанные из «Огонька» цветные фотографии балерин. В комнате же Самата на стены наклеены таблички с цитатами. Вот текст одной из них: «Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь». Все правильно, так думают многие, но так откровенно показывать уважительное отношение к учебе, не боясь прослыть «ботаном», решаются исключительно сильные натуры из юных. Уважаю таких, потому что сам мечтал стать таким – не получалось. А у Самата получается. В чем же причина? Может, я не те вырезки по стенам развешивал?
Парень – живое подтверждение банальной истины о том, что удача в первую очередь улыбается подготовленным. Он с пятого класса занимается научно-исследовательской работой. Шел от простого к сложному. Сначала делал простенькие рефераты, например, о символическом значении цифры семь. А последняя работа – «Современная демографическая политика государства: реальность и перспективы», десятая по счету, серьезна по-взрослому. Она связана с анализом демографической ситуации в России, и Саргатском районе в частности.
Изложить в газетной статье работу Самата «Современная демографическая политика государства: реальность и перспективы», с ней он выступал в феврале на московском конкурсе, сложно. Сложно не только из-за обилия цифр, таблиц и графиков. Ее сложно подать из-за большого охвата: анализируется демографическая ситуация в России, Омской области, Саргатском районе и Щербакинском сельском поселении.
Труднее всего, как признавался Самат, ему дались разделы, посвященные Саргатскому району и Щербакинскому поселению. Цифры, которые касаются демографии России и Омской области, опубликованы на специализированных сайтах, а местный материал пришлось собирать самостоятельно.
Если в двух словах, то демографическая ситуация, ставшая в девяностых практически катастрофической, за последние годы в стране и регионе заметно изменилась к лучшему. В России с 2013 года наблюдается прирост населения, а в Омской области – с 2012-го.
На малой же родине автора дела обстоят не столь хорошо. Число проживающих на территории Саргатского района и Щербакинского сельского поселения продолжает уменьшаться.
Своему родному краю – Щербакинскому поселению – Самат в работе отвел непропорционально много места. Таблицы, цветные диаграммы. Но красивое оформление лишь подчеркивает грустное обстоятельство. В четырех населенных пунктах из пяти людей остается все меньше и меньше. В Щербаках в период с 2008 по 2016 год численность упала с 835 человек до 697. В Беспалово за то же время она снизилась со 174 жителей до 131. В родной для Самата деревне Горькое население сократилось со 173 до 114 человек. А в Калмакуле численность населения одно время вроде бы начала увеличиваться. В 2008 году там насчитывалось 100 человек, а в 2013-м было 112. Потом спад. В 2016 году там осталось 102 человека. Только в Шарапово население стабилизировалось. Но на каком уровне?! Там всего семь жителей.
Но почему уменьшается число жителей? Когда читаешь работу молодого исследователя Муканова, у тебя невольно возникает недоумение: как могут запустевать такие замечательные места? Всего один абзац с описанием местной природы – обилие озер, лесов, целебные грязи, все условия для охоты и рыбалки – манит переселиться туда.
Самат ищет причины снижения численности жителей. На первом месте по значимости стоит преобладание смертности над рождаемостью. Но есть еще одно важное обстоятельство. Миграционный фактор. Народ стремится туда, где имеется работа и высокий уровень транспортной доступности. Красивая природа не всегда может их компенсировать.
Мудрые родители
Самат, активно участвуя в научных конференциях школьников, с каждым годом все выше и выше поднимался по ступеням успеха. Победа на конференции в школе. Победа на районной конференции. Победа на областной научной конференции. Все, казалось бы, финиш. Федеральный уровень не предусматривался. Но, побродив однажды по Всемирной паутине,Самат наткнулся на объявление о Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ имени Менделеева для учеников. Не постеснялся (нас, сельских, чрезмерная стеснительность часто губит) послать в приёмную комиссию свою работу по демографии – и был приглашен для участия. И вышел почти в победители. Из шестидесяти очков, необходимых для победы, не добрал всего одного.
Кто-то скажет: все рано не победитель, потому что «почти» не считается. В случае с Саматом – считается. Пятый, младший, ребенок в семье, живет в интернате. И семья Мукановых единственная в селении казахская. Большинство сверстников Самата находится в гораздо более комфортабельных условиях, а им до научной конференции в столице никогда не дотянуться.
Я оттого и рвался на встречу с парнем, потому что сам интернатовский. Потому что сам из малющей крайней в районе деревни. Представляю примерно, что там, как и по чем. Например, найти позарез нужную книжку – проблема почти не разрешимая. У Самата в информационном плане обстановка схожая. Правда, сейчас есть Интернет, а до монографий тоже не добраться.
Зато условия в интернате мне понравились. В комнате вместе с Саматом находятся еще два паренька. У каждого свой рабочий стол, книжные полки на стенах. Хорошо, никто никому не мешает.
Самат живет в интернате седьмой год. С пятого класса. По дому не скучает. Думаю, ему просто некогда, а я сильно скучал. Дома интернатовские проводят два с половиной дня в неделю. В пятницу после занятий ребят развозят по деревням, а в понедельник утром снова привозят в Щербаки.
Интересуюсь, трудно ли приходится единственной казахской семье в русском селении.
– Не сказать, чтобы трудно. Но сложности порой возникают. Наступает мусульманский праздник, в гости пригласить некого. А так у нас в деревне очень хорошие взаимоотношения. Моего папу все уважают. Он отзывчивый человек. Когда просят помочь, никогда не отказывается.
В Горьком родители Самата – Айткалий Тургунович и Гульнур Габдульмановна – держат большое личное хозяйство: коровы, лошади, овцы, кролики. Кроликов Самат для себя лично завел. Парень рассказывает, что по выходным его физической работой родители сильно не напрягают. Часа четыре в день, не больше, если особой необходимости нет. Мать и отец берегут сына, дают возможность отдохнуть. К двойкам, если проскользнет какая, относятся с юмором: «Хоть какое-то разнообразие». Сам же Самат в выходные старается отдыхать не от нагрузок вообще, а от умственной работы. Ею у него плотно заполнены остальные дни недели.
Успевать все!
Он твердо намерен поступить в университет. На столе Самата вижу справочники с вариантами ЕГЭ по различным предметам. На самостоятельную подготовку к экзаменам у него отводится до двух-трех часов в день.
Наш герой, в отличие от многих взрослых, давно окончивших школу, к единому государственному экзамену относится с уважением: «Некоторые говорят, надо ввести старую систему, а я с ними не согласен. Потому что сейчас, как говорит премьер-министр Дмитрий Медведев, выпускники из глубинки получили возможность поступить в престижные университеты. И процент таких по сравнению с прошлым увеличился».
Вот такие вдумчивые ученики учатся в Шараповской школе. Она и своим видом будит самые добрые чувства. Пусть снаружи стандартная, зато внутри – уютная и красивая. Стены украшены произведениями учеников, твердости руки которых могли бы позавидовать некоторые профессиональные художники. Есть там две или три работы Самата. У него распространённое среди мужчин-интеллектуалов хобби: вязание и вышивание. Считается, что эти виды рукоделия, успокаивая, одновременно учат терпению и оттачивают художественный вкус.
Односельчане к успехам Самата относятся одобрительно: «Молодец, Самат». Деревенька невелика, около тридцати дворов, каждый из сотни с небольшим человек у всех остальных на виду. Живут люди своим хозяйством. И сенокосилки есть, и литовками владеют. Самат тоже косить вручную умеет, хотя семья располагает необходимой техникой для сенокоса. Мы с ним с удовольствием поговорили о положительном влиянии литовки на молодой организм. За лето коса заметнее, чем любой спортивный снаряд, укрепляет мышцы рук и пресса, развивает грудную клетку и легкие.
После получения высшего образования Самат намерен жить в сельской местности. Правда, он не рассказывает, в какой университет собирается поступать. Боится сглазить. Конечно, хотелось бы увидеть его в родных местах, когда получит диплом. Но вряд ли увидим. Скорее всего, уйдет в науку. Характер ученого в нем уже сформировался.
Виктор ГОНОШИЛОВ
На снимке: Самат в Москве на научной конференции