Сопричастие
В районной библиотеке 16 октября состоялась творческая встреча с поэтом Василием Трифоновым, которого по праву мы называем саргатским
Василий Дмитриевич Трифонов родом из деревни Аксеново Саргатского района. Давно живет в Омске, много лет возглавлял макетную мастерскую института «Омскгражданпроект». Как он сам говорит, писать начал хоть и рано, но первая из семи выпущенных его книг увидела свет только в 2001 году. На тот момент автору исполнилось уже 49 лет.
Заочно саргатчане знакомы с Василием Трифоновым по публикациям в нашей районной газете, подборка его стихов вошла в сборник местных поэтов «Связанные любовью», выпущенный в прошлом году. Но так, воочию, встреча поэта с земляками состоялась впервые. Благодаря инициативе сотрудников Саргатской районной библиотеки. И вот Василий Трифонов в Саргатке.
В читальном зале в окружении книг и букетов алой рябины – родственники, друзья Василия Дмитриевича, местные поэты, верные читатели библиотеки. Гость очень переживает. Ведь на экране мультимедийного проектора мелькают кадры фильма о родной деревеньке Аксеново, окруженной озерами, березовыми колками. А вот покосившаяся изба на краю деревни – родительский дом. Поросший разнотравьем луг, по которому с пацанами бегал босиком… Давно Василий Дмитриевич уехал из Аксеново, но на малую родину тянет какая-то невидимая сила…
В своем стихотворении «Моя деревня», вошедшем в последний поэтический сборник «Сопричастие», выпущенный в этом году при финансовой поддержке родного института «Омскгражданпроект», он так признается ей в любви:
…Вы когда-нибудь видали
Птицу Сирин, стерхов клин?
Фиолетовые дали?
А небес ультрамарин?
Соли пуд и лиха жменьку?
Подходите к гаражу,
Мы поедем в деревеньку,
Я вам это покажу…
И тепло вспоминает о Саргатке:
Мне без тебя порой
несладко,
Истока тихая река,
Одноименная Саргатка,
Ты встала здесь на все века!
Я помню клуб твой
и погосты,
Неброских улочек уют;
По большаку вставали
сосны,
Теперь – до неба достают…
Приглашенные на вечер не просто слушали стихи – сами были участниками культурной программы. Вела ее Ирина Панина, библиотекарь, двоюродная сестра поэта. Василий Дмитриевич чуть не потерял дар речи, когда библиотекарь Марина Купцова спела песню на его стихотворение «Я в России великой живу». А потом все читали его стихи. Читали так, как чувствовали их.
Наталья Васильевна Кадынина, давняя почитательница таланта Василия Трифонова и друг детства, не удержалась и заплакала, едва начав чтение. В стихах ее земляка – понятные всем чувства. Это любовь к малой родине, России, сочувствие судьбам селян, тоска по безвозвратно ушедшим годам.
– Мы с Василием выросли в одной деревне, жили напротив друг друга. Он от нас ничем не отличался, тихий и незаметный. Откуда что взялось? – рассуждает Наталья Васильевна. – Только потом, через много лет, я узнала, что в тебе поэтический дар есть. Молодец, что не спрятал от нас свой талант, что до сих пор пишешь, радуешь нас своими прекрасными стихами.
В этот вечер Василию Дмитриевичу предстояло ответить на много вопросов. Но самый непростой, который заставил задуматься, – о муках творчества. О том, как рождаются стихи.
– У меня все начинается со слова, со строчки или образа. Записал на листке бумаги и отложил в сторону, – признается Василий Дмитриевич. –Продолжение может прийти не сразу и не вдруг. Но чтобы родилось стихотворение, надо быть готовым к этой работе духовно, нравственно, надо выстрадать его. Вбирать в себя, впитывать все увиденное, услышанное, уметь сострадать и сопереживать. Есть такие прекрасные строчки поэта Анатолия Жигулина, которые послужили эпиграфом к сборнику моих стихов «Кальдера памяти», выпущенному год назад: «Поэзия – она живет, как мы. Она не может без любви и солнца!».
В книге «Кальдера памяти» особняком стоит поэма «Кулай» – о сталинских репрессиях, о страшной судьбе одной раскулаченной сибирской семьи и о трагедии целого поколения, сгинувшего от холода и голода в лагерях. Эта тема очень близка Василию Дмитриевичу – и его семью не обошло стороной это горе.
Не могут не тревожить его и события на Украине. В сборнике «Сопричастие» украинская тематика – сквозная, ей посвящен целый цикл стихотворений. Мне очень нравится «Крым вернулся», название говорит само за себя. Не надо читать все стихотворение, чтобы уловить его суть, прочувствовать настроение автора:
…Бог, послав испытанье,
Дал в придачу Мессию!
После долгих скитаний
Крым вернулся в Россию!!!
Встреча затянулась. Все никак не хотели отпускать поэта саргатчане. Обменивались впечатлениями, благодарили. Просили почитать самое сокровенное – посвященное супруге Тамаре, с которой душа в душу живут они много лет, вместе работали, вырастили двоих сыновей. По старому русскому обычаю гостя потчевали перед дорожкой, и опять полились разговоры.
Василий Дмитриевич был растроган таким теплым приемом. Убеждена – душевная теплота, что пролилась в этот день на поэта, обязательно сподвигнет его взяться за перо. Снова и снова.
Из сборника «Сопричастие», 2015 г.Саргатское, Саргатка…
Бегут бегом года.
Ты для меня загадкой
Осталась навсегда.
Я без тебя смогу ли?
То – ямина, то – ров.
Потрескивают угли
Неторопливых строф.
Нас манит синекура*,
Горит в глазах азарт;
Саргатская культура –
Пять тысяч лет назад…
Над голой ширью луга,
Где осень лёд куёт,
Вприсядку пляшет вьюга
И песенку поёт.
В снегу отца оградка,
На кладбище покой.
Стоит моя Саргатка
За тихою рекой…
*Хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда.
Бремя осени
Жизнь – одно мгновенье,
Действуй, не тяни:
Наступило время –
Бремя осени!
Точно, не от скуки
Вестники садов –
Ветви тянут руки,
Полные плодов.
Домик, сад, оконце…
Непогоды вой.
Опадает солнце
Жёлтою листвой.
Свет от печки – броско,
Стынут в ночь сады.
Думаете, просто
Отдавать плоды?
Жертвенно, так мне бы!
Зряшно рыскаю…
Приподнялся в небо
Месяц глызкою.
Осень, всё законно!
С перебором аж:
На стекле оконном
Куржака кураж…
***
Ну где мне взять
судьбу такую?!
Нет, на свою я не в обиде:
Я испытал, когда ликуют
И тихо-тихо ненавидят!
Небес задернуты гардины…
И с болью в сердце, я не скрою,
Смотрю, как здешние рябины
Кровят листвы венозной
кровью.
Торчат домов печные трубы.
А где дома?! Ответь…
Издревле –
Жильцов естественная убыль
Так не естественна деревне…
Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора