МТМ становится овощехранилищем
В селе Увальная Бития на территории бывшей машинно-тракторной мастерской продолжается грандиозная реконструкция и строительство комплекса зданий для приемки, хранения и отгрузки овощной продукции.
Денис Денежкин, генеральный директор «Дружино – СПК», пришедшего на саргаткую землю, объявил о намерении превратить заброшенную МТМ в оазис овощной переработки еще в конце марта. Потом была долгая тишина, связанная с оформлением недвижимости в собственность – заявленного земельного участка и всего того, что на нем находилось. К концу июля все бумажные дела были утрясены, и строители во главе с Ермухамедом Жексеновым заехали в село.
Сегодня почти завершена реконструкция здания мастерской, на глазах превращающейся в современное картофелехранилище на 3,5 тысячи тонн. Его левое крыло уже готово, а в правой половине заливается бетонный пол, помещение утепляется, производится обваловка здания, выкладываются отмостки (25-30 тонн бетона, заказанного и произведенного в Омске, поглощает новостройка каждый день). Завезены стальные конструкции для возведения цеха быстрой заморозки и хранения моркови, монтируется весовая. Еще одно обветшавшее здание превратится в цех для мойки, сортировки и фасовки овощей.
Изменение планов коснулось ангара для выращивания грибов – его будут собирать в Саргатке: там гораздо больше рабочих рук. В Увальной Битие же на строительство подрядились два десятка селян. И после первой же зарплаты растворились в здешнем воздухе… И тем не менее возведенные объекты, оснащенные всем необходимым оборудованием, потребуют для постоянной работы несколько десятков человек. Естественно, лучше всего, если бы это были местные жители.
– Объем строительно-монтажных работ предстоит выполнить огромный, – говорит Ермухамед Сатыбаевич. – Однако сроки ввода некоторых объектов очень жесткие. Например, первый картофель, выращенный на саргатской земле – начало «Дружино» со 100 гектаров – будет поступать с полей именно в новое хранилище.
Пока верстался номер, первый картофель с саргатских полей стал поступать в новое овощехранилище.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора