Танцы — это воспитание…

Танцы - это воспитание...В Саргатском Центре детского творчества завершается ремонт танцевального класса, в котором с детьми будет заниматься 25-летний хореограф Александр Николаевич Шаповалов, выпускник Омского областного колледжа искусств.

Недавно я стал свидетелем такого эпизода: две девчушки впорхнули в помещение ремонтируемого класса  и бросились к своему учителю, обняли его. В этом непроизвольном, идущем от души движении — и признательность, и доверие, и завоеванный авторитет.  А ведь Александр успел поработать в ЦДТ только пару месяцев, перед летними каникулами. В ответ он обхватил их двумя руками. Такое вот  танцевальное братство.

Ремонт близится к завершению. Некогда невзрачное помещение преобразилось до неузнаваемости.  В нем яркие стены, расписанные аэрографом (это задумка Александра, а испонение Людмилы Матвеевой), светлые большие окна и гладкий пол – оно зрительно будто увеличилось. Скоро класс распахнет свои двери.  Вернее, они и так распахнуты: юные танцоры с удовольствием приходят сюда и помогают доводить зал до ума.

Накануне открытия класса я  побеседовал с Александром,

— Саша,  как называется танцевальный стиль, которым ты владеешь, которому собираешься учить детей?

— Если одной фразой, то это звучит так: «Street Dаnce» – уличные танцы, уличный стиль – очень живое молодежное направление, включающее в себя и акробатику, и брейк данс, и хип-хоп, и еще много чего.

— Что, на твой взгляд,  дают занятия танцами?

— Умение владеть своим телом, каждой его частичкой. Способность слышать музыку и синхронизировать свои движения в такт с ней. Владение своим телом невозможно без систематического тренажа. Это растяжки,  упражнения, развивающие подвижность суставов, гибкость позвоночника,  укрепляющие мышцы, связки. Приходится и нагрузки терпеть, и боль в какой-то степени, так что танцы – это воспитание воли, характера, и, поскольку дети будут учиться в коллективе – это и воспитание духа коллективизма. Соперничество между детьми – это нормально, но также нормально — взаимоподдержка, взаимопомощь. Танцы — это своего рода симбиоз, сочетание искусства и спорта! Но в любом случае дети должны получать удовольствие от процесса обучения танцам  и от самих танцев. Ведь, простите, бывает и так, что у ребенка нет желания и склонности учиться танцевать, чего ж его неволить и мучить?!

— Возраст, с которого можно заниматься этим  танцевальным стилем?

— Буду набирать детей с четырех лет. И еще несколько возрастных групп. Младшие должны учиться у старших, тянуться друг за другом. Подражание – это большое дело в обучении. Есть очень сложные движения, которыми так просто, с наскока, не овладеешь. Поэтому главный принцип обучения, как и при постижении любого дела – постепенность,  от простого к сложному. Буду рад позаниматься фитнесом и со взрослыми саргатчанами. Не так давно я прошел обучение у известного омского специалиста в области фитнеса Варвары Медведевой.

— Кто больше всего повлиял на твой  профессиональный выбор?

— Прежде всего — мама. Она отвела меня в раннем возрасте учиться танцам. Но меня не принуждали туда ходить  —  это был и мой выбор. Это стало делом моей жизни. Кстати,  был период, когда я пробовал заняться чем-то другим. Но заниматься чем-то другим, может быть, более престижным и более денежным, когда у тебя душа просит танца, когда есть желание отдать то, чему научился за долгие годы занятий – это значит обкрадывать себя. Естественно, на мое становление повлияли и настоящие профессионалы, люди, влюбленные в танцевальное искусство, Наталья Кляут, Евгения и Дмитрий Маленовы, выступающие в очень известном омском коллективе «Серпантин».

— Почему ты выбрал для своей педагогической деятельности Саргатку? Полагаю, у тебя был широкий выбор для трудоустройства. Омск, довольно большая Омская область, обширная Сибирь, Север…

— На Севере, на Чукотке, я уже бывал. Мне очень близка Саргатка. Мои корни, моя родина здесь, много родных, друзей, хотя я прожил в Омске много лет. Мне по душе несуетность здешней жизни, размеренность, близость к природе. Здесь трудолюбивые, способные, открытые дети. У нас есть хороший контакт, взаимопонимание, мы многого можем добиться!

— Все ли в новом классе есть для занятий?

— Главное уже имеется. Зал, в котором не стыдно заниматься. Я благодарен коллективу ЦДТ за самоотверженную работу по преображению этого пространства. Огромная работа была проделана — начиная с разбора полов, выравнивания стен, потолка, побелки, покраски (Александр же и ночевал в этом классе, желая побыстрее завершить его реконструкцию – О.Ш.). Теперь здесь отличный пол, новые окна… Конечно, подходящее помещение – это уже здорово. Однако – это еще не все… Нужна современная акустическая система,  зона приземления для обучения прыжковым элементам. Но прежде всего, требуется система зеркал, чтобы дети как бы со стороны могли видеть себя, видеть при обучении свои ошибки и сильные стороны. Зеркала нужны как воздух! Мы с руководителем Центра детского творчества Натальей Николаевной Гавриловой обратились за помощью к саргатским предпринимателям.  Первыми откликнулись Сергей Мартынов, директор ООО «Агро-Сервис», Павел Андрейцев, глава КФХ, индивидуальные предприниматели Людмила Сумлянинова, Александр Калемин и Мария Дмитриевна Слободчикова и помогли  собрать часть средств. Но их еще недостаточно, чтобы сделать две вертикальные плоскости в зале зеркальными. Пользуясь случаем, хочу обратиться к саргатчанам с просьбой о посильной помощи.

Скоро будем учиться «Street Dance».  Добро пожаловать!

Номер телефона Александра: 8-913-144-18-97.

Банковские реквизиты

Саргатского Центра детского творчества для перечисления средств

КФиК Администрации Саргатского муниципального района МБОУ ДО «Центр детского творчества» Саргатского муниципального района Омской области

ИНН 5532004968 КПП 5532001001, л/с 504220268

в ОТДЕЛЕНИЕ ОМСК Г. ОМСК БИК 045209001

Номер сч. Банка получателя платежа 40701810100001890483

Олег ШИПИЦЫН,  фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *