Патриотизм из глубины веков
Виталий Павлович Костеннов, подполковник юстиции в запасе:
В годы военных испытаний всегда с невиданной силой проявлялись чувства национальной гордости и беспредельной преданности своей Отчизне. Именно тогда сыновняя любовь к земле дедов и отцов сливалась с осознанием личной ответственности за судьбу Родины и всего нашего многонационального народа. Эта любовь на протяжении веков передавалась поколениям как одно из самых ценных наследий.
В нашем роду Клевакиных (Играниных), воинами-казаками, пришедшими в Сибирь в начале 40-х годов 18-го века, позже зачисленными в старожильческие крестьяне, качества патриотизма воспитывались в каждой семье с детских лет. И сегодня, читая письма родных, всматриваясь в лица на фронтовых фотографиях вековой давности, понимаешь, что воины нашего рода не посрамили славу русского оружия и до конца исполнили свой ратный долг.
В годы Великой Отечественной войны Клевакиным, проживающим в Сибсаргатке, как и другим семьям, снова пришлось отправлять отцов, сыновей, братьев, зятьёв на защиту Отечества. Только родных и сродных моего дедушки Клевакина Ивана Ефимовича в 1941 году на фронт ушли 14 человек, из них два сына и мужья четырех дочерей. Брат моей мамы Клевакин Егор Иванович, вернувшись домой, составил список всех воинов из Сибсаргатки, сражавшихся на фронтах, к началу войны в ней проживало более 1000 жителей.
В старожильческой Сибирской Саргатке в семье Клевакина Ивана Ефимовича был старинный патефон. В 50-х годах моя бабушка Ольга Антоновна иногда «заводила» его и устанавливала такую же старинную грампластинку с вальсом «На сопках Маньчжурии». Мы, ребятишки, слушая звуки вальса, знали, что это была любимая пластинка отца её мужа и моего прадеда Ефима Ивановича. В конце 90 -х годов 19-го века он долго служил в русской армии в Маньчжурии, через которую прокладывалась прямая железная дорога в город Владивосток. Вместе с ним служила при госпитале сестрой милосердия его жена Евдокия Тимофеевна. Последняя война, в которой сражался Ефим Иванович, была в 1905 году. В память о погибших героях в 1906 году участником ожесточенных сражений под городом Ляояном И.А. Шатровым был написан замечательный вальс – «На сопках Манчьжурии»… Вернувшись в родные края, Ефим Иванович продолжил заниматься крестьянским трудом. Прожили они долгую жизнь и вместе с женой вырастили многочисленную славную семью.
Клевакин Иван Ефимович (на фотографии справа) – мой дедушка по маме Надежде Ивановне. Иван Ефимович тоже с оружием в руках был в передовых рядах защитников Отечества. Уже имея четверых детей, он был мобилизован в первый год начала первой мировой империалистической войны 1914 года и участвовал на полях сражений, длившихся долгих 4 года, воевал до 1916 года. В ожесточённом сражении с немцами под городом Львовом он получил тяжёлое осколочное ранение в голову и после лечения в госпитале вернулся домой. Вместе с моей бабушкой Ольгой Антоновной (Шипицыной) они пережили ломку вековых устоев крестьянской жизни – революцию, НЭП, коллективизацию, раскулачивание и Великую Отечественную войну. Вырастили девять детей – трёх сыновей и шестерых дочерей.
Клевакин Николай Павлович,1909 года рождения, с первых дней войны с фашистами воевал в кавалерийском батальоне 165-й стрелковой дивизии. Он был двоюродным племянником моего деда Ивана Ефи
мовича. 5 апреля 1944 года на Украине в бою под деревней Долгоносы Николай Павлович пал смертью храбрых. Вместе с другими погибшими воинами он был похоронен в деревне Долгоносы. В нашей семье хранится фронтовое письмо отца Николая Павловича – Клевакина Павла Михайловича, участника первой мировой войны, написанное им почти 100 лет назад 16 февраля 1917 года. Павел Михайлович домой не вернулся, погиб в боях первой мировой войны. Его родной брат Клевакин Константин Михайлович, 1902 года рождения, которого он упоминает в письме, тоже воевал, но уже с фашистами на фронте Великой Отечественной войны. Воевал он вместе с сыном Павла Михайловича – Николаем, но только в другой дивизии. 27 февраля 1944 года Константин Михайлович от полученных в бою ран умер в медсанбате и был похоронен в деревне Блиново Пустошкинского района Псковской области.
Клевакин Кузьма Сергеевич, 1909 года рождения, двоюродный брат моего дедушки Ивана Ефимовича. На фронт Кузьма Сергеевич ушёл в 1941 году. В 1942 году он прислал своей жене Пелагее Платоновне в Сибсаргатку письмо – солдатский треугольник с несколькими цензурными штемпелями, написанное им 28 января 42-го года. Письмо очень ветхое от времени и пролитых над ним вдовьих, детских и родительских слёз, и я даже боюсь этот драгоценный треугольник разворачивать. В письме Кузьма Сергеевич шлёт низкие поклоны родителям, жене и своим детям – дочерям Нине, Вале и любимому сыночку Геннадию. Также он сообщает, что воюет под городом Клином недалеко от Москвы, который был освобождён от фашистов в середине декабря 1941 года. Из непрерывных боёв пока выходит невредимым, но многих товарищей уже с ним нет. Фашисты яростно атакуют, и завтра снова бой. Он просит написать ему на адрес полевой почты №-15499-5. Ровно через месяц после написанного им письма, 28 февраля 1942 года, в ожесточённом бою под Старой Руссой Новгородской области Кузьма Сергеевич погиб и был похоронен вместе с боевыми товарищами.
В это время тоже с первых дней войны продолжает сражаться с ненавистным врагом родной брат Кузьмы Сергеевича – Клевакин Тимофей Сергеевич, 1906 года рождения. В 1944 году семья Тимофея Сергеевича получила известие, что он пропал без вести в ноябре 1943 года. Жена Кузьмы Поля (в девичестве Пушкарёва) наперекор своей горестной судьбе проживет на родной земле 102 года.
Клевакин Николай Иванович, 1914 года рождения, – родной брат моей мамы – воевать ушёл с первых дней начала войны, оставив дома жену Екатерину (в девичестве Киргинцева) с дочкой Ниной, родившейся в 1939 году. Домой он прислал единственное письмо с фотографией, в котором сообщил, что он воюет вместе с пограничниками, они ведут ожесточённые бои с фашистами на Западной Украине, на реке Буге, недалеко от города Луцка, часто вырываясь из окружений. В 1942 году в семью Клевакиных пришло сообщение, что Николай Иванович пропал без вести в декабре 1941 года.
Погибли на фронтах войны и не вернулись домой мужья сестёр моей мамы – Шаромов Николай Павлович, Киреев Михаил Григорьевич, Леонтьев Василий Петрович.
Клевакин Егор Иванович, 1917 года рождения, – родной брат моей мамы – был на фронте с 1941 года. Воевал на Дальнем Востоке с японцами. В провокационной атаке японцев на русские позиции в 1943 году он был ранен в левую руку. Егор Иванович награждён орденом Отечественной войны, боевыми медалями. Домой вернулся только в начале 1946 года. На фотографии Егор Иванович третий слева, рядом с ним мой отец Павел Иванович и мой брат Владимир Павлович.
(Продолжение следует)