Не угасает огонь сельских спартакиад
В сороковой раз зажжется в этом году огонь областного спортивно-культурного «Праздника Севера». Участники тех, первых, соревнований в Тевризе успели вырастить не только своих детей, но уже и внуков. А ведь, возможно, как раз кто-то из этого, третьего, поколения пройдет со сборной своего района на церемонии открытия спартакиады «Саргатское-2010». Считается естественным, когда молодые полностью отрицают опыт старших, только вот в спортивной среде такое случается редко. Гораздо чаще дети «заболевают» родительским увлечением и проносят эту любовь через годы. Может, потому и не угасает десятилетиями огонь наших сельских спартакиад?
В этом году принимающая сторона Праздника Севера – Саргатский район. По тому, как шла подготовка к нему, было очевидно: руководители района задумываются о той невидимой ниточке, которая накрепко связывает поколения, если переходит от сердца к сердцу. Спортивные традиции, по их мнению, – одна из таких ниточек. Поэтому и сохранить их нужно непременно – так считает исполняющий обязанности главы Саргатского района Петр Николаевич Ефимов, у которого наша газета взяла интервью накануне открытия Праздника Севера.
– Петр Николаевич, в Саргатке Праздник Севера проводился дважды: в 1979 году и в 1999-м. И что с тех пор осталось в воспоминаниях? Чем будет отличаться этот праздник от предыдущих?
– Осталось само ощущение праздника – незабываемое, яркое. Многие элементы, которые использовались в прошлый раз, останутся и в этом году. В частности, русская тройка, Королева будет выезжать не на мотоцикле или лимузине. Наше, родное должно быть, естественное. А с другой стороны – помпезное, не побоюсь этого слова. Потому что областной праздник требует соответствующего уровня, и без этой, в добром смысле слова, помпезности никак нельзя.
Для нас красота праздника – не только в церемонии открытия, какой бы торжественной она ни была. Принимая спартакиаду в третий раз, мы воспринимаем ее как символ многолетней и, к счастью, неугасимой традиции развития спорта на селе. Посмотрите, сколько построено площадок, стадионов, спорткомплексов в районах области за эти годы, сколько ребятишек увлеклись спортом, благодаря этим соревнованиям. Во всяком случае, в Саргатском районе для молодежи это огромный стимул выбрать здоровый образ жизни.
Проведение Праздника Севера в год 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне налагает особую ответственность на нас, организаторов. И мы это понимаем. Праздник Севера совпал по времени с Олимпиадой. И это тоже символично, и тоже накладывает особую ответственность.
Что касается мест проведения соревнований, то в этом году мы современную хоккейную коробку поставили с пластиковыми бортами. Хоккей и лыжи, наверное, являются украшением любой спартакиады. А наша лыжная трасса – в сосновом бору. В хорошем месте и биатлонное стрельбище.
– Саргатская команда в последнее время очень неплохо выступает.
– Да, мы четвертыми были год назад в Тюкалинске среди 32 районов. А наш район и по численности, и по экономическим показателям – средний. Казалось бы, закономерно и в спорте занимать место 15-20-е. Нет, мы стабильно в десятке, и отрадно, что не только на зимних спартакиадах, но и летом тоже.
– За счет чего такие достижения, как Вы думаете?
– Стабильные результаты в сфере развития физкультуры и спорта в районе – это результат постоянной, планомерной работы районного спорткомитета. У нас есть хорошая база полиатлона. Поэтому мы традиционно в этом виде занимаем второе-третье места. Биатлон, лыжи – тоже наши виды. Хотелось бы сказать о Сергее Васильевиче Синеве, он бывший работник милиции, ушел в отставку и занимается тренировкой спортсменов в шорт-треке. Это человек, который отдает себя развитию и формированию молодых ребят не только как спортсменов, но и как личности. возрождается хоккей, и не только в райцентре. Пошли по старому забытому пути – в крупных населенных пунктах реконструируем стадионы, проводим соревнования.
– Люди охотно этим занимаются?
– Охотно! Мне кажется, сегодня новый критерий отношения к своей жизни и здоровью. Люди хотят долго жить, культурно жить, быть здоровыми. И не случайно мы в труднейший финансовый год пытаемся провести спортивный праздник, потому что здоровье общества – превыше всего, его не оценишь никакими деньгами. Есть здоровье, значит, есть интерес к жизни, есть блеск в глазах, есть будущее. Это как никто другой понимает наш губернатор. Мы в этом в очередной раз убедились при подготовке к празднику, при строительстве плавательного бассейна – что без его участия было бы невозможно. Проект этот эксклюзивный. У нас в районе очень важное место занимает индустриально-педагогический колледж, который готовит преподавателей, в том числе и физкультуры. А хорошей спортивной базы не имеет. И когда на уровне региональной власти встал вопрос о том, какой из районов согласен начать строительство бассейна, наш глава рискнул и нашел поддержку региональной власти. Ну а сегодня, наверное, уже можно говорить, что риск оправдан.
– Нередко в спорте дети идут по стопам родителей. Еще чаще встречаются семьи, в которых спорт – просто общее увлечение. Есть такие семьи и в Саргатском районе, конечно же…
– Например, семьи Кубышевых, Раздобреевых, Очкасовых. Есть у нас Сергей Анатольевич Кудин, председатель районного спорткомитета – фанат своего дела. И он, и его жена Елена Николаевна – талантливые спортсмены и организаторы. Во многом благодаря их умению, профессионализму, у нас сегодня четвертое место в области. Они занимаются стрельбой, лыжами, волейболом. Село Увальная Бития у нас богато на спортивные семьи: оттуда Новиковы (две их дочери занимаются лыжами), Плоцкие (в семье три сына, из них два мастера спорта, один – КМС по полиатлону), Меньшиковы (две дочери – мастера спорта), теперь уже младшее поколение входит в состав районной сборной. В деревне Ивановка живет семья Сискевич, у них три дочери, все увлечены туризмом. У Максимовых дети – мотокроссмены, а у Никифоровых – сын и дочь с детства на лыжах, полиатлоном занимались. Теперь они учатся в Омской академии МВД, и оттуда приходят благодарственные письма за их воспитание и спортивную подготовку. Я бы еще много мог перечислять… Но не только молодежь у нас спортом увлечена. Совет ветеранов возглавляет бывший военнослужащий Анатолий Петрович Мошенский, он сам активный спортсмен и представляет довольно внушительную команду на все районные соревнования. Не только по шахматам. На лыжной трассе часто по выходным можно встретить людей, которым за 70. А есть вообще уникальный человек Дмитрий Васильевич Ботвинкин – ему 89 лет, он до прошлого года еще на лыжах ходил. Прошел войну, служил на Дальнем Востоке, капитан первого ранга. Стихи читает, поет, танцует. Вот – символ жизни и пример для подражания. А в Нижнем Иртыше – Михаил Николаевич Макаров, защитник Ленинграда, ему губернатор одному из первых вручил медаль к 65-летию Победы. Работал учителем, отличник образования и Советского Союза, и Российской Федерации. В молодости гимнастикой занимался, такие сальто делал! И сегодня в отличной форме – ясный ум, оценка сегодняшней ситуации трезвая.
– Одна из версий: откуда пошло название «Саргатское» – «проходной двор, перепутье». Другое предположение, что был такой хан Саргатчик…
– А мне по душе третья версия – «ворота на север». Это наш с вами край. И мы им гордимся.
– Петр Николаевич, пожелаем вам, организаторам праздника, всем саргатчанам, принимающим участие в подготовке и проведении праздника, чтобы усилия не пропали даром, а все гости были довольны. А Вы пожелайте что-нибудь нашим спортсменам, участникам Праздника Севера «Саргатское-2010», саргатчанам.
– Побед! Побед и спортивных, и эмоциональных. Вы не представляете, на каком душевном подъеме, с каким настроением мы брались за подготовку праздника. Время сейчас непростое, кризис, это все знают, но когда хочется сделать по-настоящему стоящее дело, наши люди удивительно умеют объединиться, собраться, приложить всю свою энергию, ум, усилия, чтобы получился красивый и достойный результат. Я очень надеюсь, что наши гости оценят эти старания. Не все достигнут вершин в спорте, но все должны испытать положительные эмоции — порадоваться, получить удовольствие от праздника, от общения, от соревнований.
– Надеемся, что так и будет!