Можно ли брать личный квадрокоптер в часть и положена ли отсрочка студентам техникумов и колледжей?
«ОМСКРЕГИОН» собрал десять актуальных вопросов по частичной мобилизации.На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Положена ли отсрочка студентам колледжа и можно ли брать с собой в часть телефон? Ответить на эти и другие часто задаваемые вопросы помогли эксперты портала Объясняем.РФ.
Топ-10 вопросов о частичной мобилизации:
1. Подлежал ли частичной мобилизации учащиеся колледжей и техникумов?
Студенты средних специальных учебных заведений не подлежат мобилизации, поскольку им предоставляется отсрочка от военной службы по призыву на время обучения.
2. Подлежат ли мобилизации студенты военно-учебных центров вуза (военная кафедра)?
Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном (вечернем) отделении по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.
Вместе с тем призванными на службу по мобилизации могут быть:
— выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;
— выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооруженных Сил России.
Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств.
3. Может ли студент, обучающийся на коммерческой основе, воспользоваться отсрочкой?
Не имеет значения, как проходит обучение: на платном отделении или бюджетном. Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном (вечернем) отделении, по мобилизации производиться не будет.
4. Каково обязательное время пребывания в зоне СВО?
Минимальное и максимальное время пребывания в зоне СВО не определяется. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач.
5. Кто имеет право вручать повестку?
Повестку могут вручить:
— сотрудник военкомата, предъявив удостоверение;
— граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления.
Повестки через портал «Госуслуги» не рассылаются. В Минцифры РФ подчеркнули, что для рассылки повестки через портал «Госуслуги» отсутствует необходимая законодательная база.
6. Можно ли брать с собой в часть телефон?
Из соображений безопасности пользоваться на территории воинских частей смартфонами запрещено. Можно взять с собой в часть простой, «кнопочный» телефон, который военнослужащим будут выдавать в определенное время. Фото- и видеосъемка в местах дислокации подразделений, в том числе и на камеры телефона, запрещена.
7. Нужно ли покупать обмундирование и экипировку?
Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, в том числе обмундированием и экипировкой. Если у военнослужащего есть своя, удобная экипировка, он может использовать ее.
8. Как мобилизованному оплачивать кредиты и ипотеку в условиях боевых действий?
Кредиты и ипотеку можно оплачивать самостоятельно (через банковский сайт или приложение) или же с помощью родственников.
Также мобилизованный может обратиться в банк за реструктуризацией кредита или кредитными каникулами. Банками и микрофинансовыми организациями сейчас разрабатываются специальные программы кредитных каникул или реструктуризации по действующим обязательствам мобилизованных граждан. В дальнейшем право на кредитные каникулы мобилизованным будет закреплено в законе.
9. Можно ли взять с собой собственный прибор ночного видения, прицел или бинокль, квадрокоптер?
Все дополнительное оборудование брать с собой можно. За исключением приборов, оснащенных средствами определения местоположения, а также средствами передачи данных. А квадрокоптер можно использовать только с разрешения командира.
10. Должен ли работодатель начислять выплаты мобилизованному сотруднику?
Работодатель обязан приостановить действие трудового договора с мобилизованным. Основанием для этого служит приказ, который издается на основании копии повестки сотрудника. После этого работодатель должен выдать зарплату за отработанные, но еще не оплаченные дни.